В 30 лет стал начальником отдела. Часть 1

0
159
1984.08 Георгий Зобач с Леной

«Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет делать»
Оскар Уайльд

Я шёл по Литейному мосту. До электрички еще было больше получаса. Я не торопился. Сидеть при такой жаре в вагоне не очень хотелось. Меня обдувал влажный ветерок. В голове непонятные мысли. Надо расставаться с прошлой жизнью.

На платформе было жарко. Июньское солнце припекало. Скоро у меня день рождения, будет тридцать лет. И надо начинать жизнь сначала.

По определенным причинам мне пришлось уехать из Эстонии. В Эстонии я выступал за «Калев». Проживал в Кохтла –Ярве и Таллине. Туда меня занесло в конце 1982 года. Когда в Ленинграде вышло положение, что после двадцати пяти лет выступают с «подвесом» только международники. Хоть и был успех на помосте, но «подвесы» закончились.

В Эстонию меня пригласил Анатолий С., выпускник «Лесгафта», чемпион Ленинграда 1975 года в легком весе. Я на этом турнире был чемпионом в полусреднем весе. Анатолий уже работал два года тренером в «Калеве».

Я ездил по Ленинграду. Навещал залы тяжелой атлетики. В зале на «Электросиле», где тренером был Валерий К. мне сразу предложили работу мастером участка на завод «Электросила». И обещали отпускать на соревнования. Но я отказался. Надо было начинать смену в 7:30. Для меня очень рано и далеко добираться.

Смешно, но я не умел искать работу. Да и устраивать свое будущее не слишком умел. Когда я учился в девятом и десятом классе, на соревнованиях меня приглашали тренеры-преподаватели ленинградских институтов продолжить у них учебу. Я понимал, что проблем с поступлением не будет. В учебные годы у меня были подвесы на разных предприятиях, относящихся к обществу «Зенит», за которые я выступал.  После окончания института меня оставили на кафедре «Электротермии», чтобы давал на соревнованиях очки «Буревестнику»… Подробности оставлю на потом.

За меня все решал «спорт». Я тренировался и выступал. Вот мой опыт работы.

Я через день ездил по городу, чтобы не сидеть дома. Тренировался в разных залах. Побывал в зале на «ЛОМО», на «Кировце». Там встречали меня дружелюбно, ведь я там был не по одному году на «подвесах». Давал хорошие очки на разных турнирах и был лидером.  Несколько раз посетил «Лесгафта». В институте шли сессии и все преподаватели, с которыми я поддерживал отношения, присутствовали на кафедре и в зале. Болтал с ребятами. Рассказывал про Эстонию, свои успехи и свои «заработки». Я уехал из Ленинграда в декабре 1982 года после Кубка СССР, где второй раз за год толкнул 205 кг. Про меня мало кто знал где я и чем занимаюсь. Многим было интересно пообщаться со мной. Жил вчерашним днем. В душе я не хотел работать, хотел тренироваться и выступать.

Понимал одно, что «подвесов» не будет. Надо будет работать. Но где и кем?

В конце июня один знакомый военпред предложил мне устроиться инженером на оборонный завод, сравнительно недалеко от дома. Я несколько дней колебался, а потом решил поехать туда в отдел кадров.

Коридор заводоуправления был пустым, было почти десять часов утра, и «простые» нормальные люди на своих рабочих местах. Я постучал в дверь. Услышал невнятное «да». Вошёл. За столом у окна сидела молодая женщина. Она перебирала какие-то папки и одновременно говорила в трубку, лежащую на столе.

Мне было интересно, кто она? Начальница или секретарь?

Женщина посмотрела на меня и показала рукой на стул.

Странно, что им нужен инженер, которых в то время было столько, что их просто девать некуда. Я видел много объявлений насчет рабочих разных специальностей, но инженеров-технологов, наверное, не встречал.

– Слушаю вас!
– Я ищу сейчас работу. Мне подсказали, что у вас есть вакансии инженеров-технологов.

Она взяла мои документы, тщательно листала трудовую книжку. Хочу предупредить читателя, что все мои «подвесы» были оформлены в трудовой: рабочий стадиона, фармовщик, слесарь, преподаватель, тренер и шахтер… Любой мало-мальски здравый кадровик подумает, что перед ним летун, разгельдяй или пьяница.

Летун, кто слишком часто меняет работу, их стараются избегать. Считается, что приглашать их на работу рискованно — они либо конфликтные, либо ненадежные и плохие работники.

Я мочал и смотрел на реакцию служащей.

— Если вы готовы на должность инженера, заполните анкету! Она будет ходить две-три недели. Если анкета пройдёт, мы что-нибудь предложим вам. Вы нам позванивайте.

Я битый час заполнял страницы анкеты в коридоре. Потом прождал около часа, так как закончил писать «о себе» в обеденное время. Когда инспекторша пришла, я отдал ей анкету. Она внимательно читала, перелистывая листы.
— Вы партийный?
— Да!
— Вы загадка!
— Я спортсмен, — с улыбкой ответил я.
— Какой вид спорта?
— Тяжелая атлетика.
— Понятно. У меня брат серьезно занимался футболом. Теперь я все поняла.
— У нас есть вакансия начальника «одного отдела». Прошлый начальник ушел на пенсию. Какой предмет вы вели в институте?
— Низкотемпературную плазму.
Я не стал объяснять, что у меня была символическая нагрузка два часа в две недели.

Когда я защищался, то кафедра физкультуры просила ректорат оставить меня в институте. Но им ответили, что и так не достает мест для «нужных сотрудников». Тогда через Спорткомитет города от министерства в институт пришла разнорядка еще на два места. И пришло письмо, что одна «должность» для меня, а вторая по их усмотрению. Так «город» оставил меня в «городе»! А институт получил еще дополнительную должность.

Мы с Еленой Николаевной, начальником отдела кадров, еще немного поболтали. Нашли общих знакомых в «Зените». И расстались на дружеской нотке.

— Ждем анкету. Звоните нам после 16 июля. Думаю, все будет в порядке.
Тон ее голоса был обнадеживающий.

Больше я не стал проявлять инициативу по поиску работы. Лето. Я ходил на пляж, тренировался. Дома на тренировки брал с собой дочь. Пока я тренировался она бегала по залу, лазила на шведские стенки и пинала мяч.  Я не снижал нагрузки. Форма была хорошая. В апреле я выиграл ЦС «Калева» и чемпионат Эстонии. Мои ближайшие соперники отставали более чем на тридцать килограммов.

Деньги пока у меня были. Семья была сыта. Волновалась только мама. Я ее успокаивал, что все будет в порядке.

Я позвонил в отдел кадров. Было занято. Еще раз позвонил. Тоже занято. Решил позвонить на следующий день. Но следующий день была суббота. Я особо дни не считал.

В понедельник в отдел кадров мне ответили, что анкета еще не пришла. Тут я немного задумался о будущем. Но в четверг получил положительный ответ и что мне надо приехать оформляться.

С окладом в 170 рублей и квартальной премией меня берут на должность начальника отдела. Я не понимал, что я там буду делать, но начальница отдела кадров меня захотела успокоить.
– Вам там надо просто руководить штатом в шесть работников. Они в отделе все опытные с хорошим стажем.
Меня это еще больше напугало. В пятницу начал процедуру оформления документов и прохождение медкомиссии.

170 рублей – вроде нормальная заплата в те годы, но я понял, что придется не шиковать. Были времена, к примеру, на «Кировце» мне платили в районе 500 рублей в месяц, еще «талоны» и профсоюзная стипендия.

Первый рабочий день. Проходная, пропуск в окошко. Путь по территории завода к зданию моего отдела занял пять минут. Около входа в знание стоит группа мужчин. Курят, о чем-то болтают. Я старался вести себя уверенно. Рассматривая их, прикинул, кто может работать в моем отделе.

Продолжение:

В 30 лет стал начальником отдела. Часть 2

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет репост в соцсетях или перевод!