Штангист Боря помог легкоатлету Ване стать призером Европы

0
174
Бег с препятствиями (стипль-чез)

Весна. Всесоюзная спортивная база под Москвой в Подольске.

В одном номере жили тяжелоатлет Боря и легкоатлет Ваня.

Боря был приглашен на сборы после хороших выступлений зимой. К нему хотели присмотреться тренеры сборной СССР. Впереди у Бори не было соревнований до осени. И он наслаждался не только тренировками с великими штангистами главной сборной, но находил время для восстановлений на процедурах в восстановительном центре, и на стороне этого заведения, с медперсоналом оного.

А у Вани соревновательный сезон начинался сразу после сборов. Его включили в состав юниорской сборной страны на чемпионат Европы в Польше. Ваня специализировался на 2 и 3 тысячи метров с препятствиями. Худенький, хорошо воспитанный юноша на сборах вел скромный образ жизни вне тренировок, в отличие от своего соседа. Когда Ивана включили в сборную, большую ставку на него не ставили. Но надо же обстреливать молодых и упорных спортсменов. А Иван на тренировках не отлынивал от плановых нагрузок.

Уже на второй день пребывания на сборе, Борис обратился к своему новому знакомому:
— Иван, что ты в номере сидишь вечером? Пошёл бы, прогулялся, свежим воздухом подышать.
— Да не хочется что-то.
— Жаль, — не скрывая печали вздохнул Борис. – Мне как раз очень нужно.
— Что нужно? – не понял Иван.
— Ну, понимаешь, брат, я тут познакомился с девушкой, и пригласил ее в гости. А она стесняется тебя.
— Ну, ладно, я погуляю, — и стал переодеваться Иван в спортивную форму. — Приглашай, я побегаю малость.

Побегал, попрыгал Иван по стадиону, уставший ввалился в номер, помылся и быстро уснул. Боря провожал свою знакомую, вернулся и тоже сразу лег спать.

На следующий вечер Борис опять мнётся, ходит кругами по номеру, места себе не находит.

— Что, — спрашивает Ваня, — опять погулять?
— Да, да, — запрыгал от радости сосед, — часа три выдержишь?
— Буду стараться, — промолвил Ваня.

Так и повелось. Каждый вечер, по два часа как минимум, Иван грузил свое тело дополнительной тренировкой после ужина. А за это ждала его банка компота болгарского и плитка гематогена. Борис со своего барского плеча благодарил Ивана за понимание. Иногда они вместе опустошали банку за мужским разговором.

Подошёл срок окончания сборов. Большинство спортсменов разъехались, несколько спортсменов из сборных легкой и тяжелой атлетики остались на вторые сборы.

Борис поехал домой, а Иван поехал в Спорткомитет за паспортом и документами для выезда в Польшу. Ему уже через неделю надо было выступать.

Поясню читателю.

По сравнению с 10 000 метров, как ни странно, дистанция 3000 или 2000 метров с препятствиями для выступлений на высоком спортивном уровне требует большей тренированности и предъявляет более жёсткие требования к выносливости атлета.

Бег с препятствиями или стипль-чез — яркое и зрелищное соревнование с непредсказуемым финалом.

Когда Ивана включали в сборную, большую ставку на него не делали. Дисциплина очень тяжелая и наши ребята еще не проявляли себя в стипль-чез на международных стартах.

А Иван в Польше не только утром в первом забеге попал в финал, но и в вечернем финале («после ужина») стал призером, удивив своего тренера и весь тренерский штаб сборной СССР.

Как штангист Боря помог легкоатлету Ване стать призером Европы

Вот только при подаче документов на присвоения звания «Заслуженного тренера РСФСР» фамилии второго тренера штангиста Бориса не было, а его заслуга в отличном выступлении Ивана, как говорится, была неоценима!

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой сайт! Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или репост в соцсетях!

Пикап на черноморском побережье


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here