Прощай, Великолепный!

0
238
Жан-Поль Бельмондо

6 сентября 2021 года не стало Жан-Поля Бельмондо.

Можно бесконечно рассуждать о том, что выдающийся актер прожил долгую, насыщенную жизнь, – в апреле ему исполнилось 88. Также можно вспомнить, что он давно не снимался, а его имя редко появлялось в новостях. Но эти разумные доводы не меняют одного: с уходом Бельмондо на небосклоне мирового кинематографа погасла ярчайшая звезда.

«Великолепный» (1973)

Бельмондо. Великолепный

Лучшая на свете пародия на шпионские триллеры в духе бондианы от замечательного Филиппа де Брока, снимавшего Бебеля в «Картуше», «Человеке из Рио», «Неисправимом» и других фильмах. Бельмондо здесь с одинаковым блеском исполнил сразу две роли. Его первое альтер эго – писатель-неудачник Франсуа. Он строчит как из пулемета романы о секретном агенте по имени Боб Сен-Клер, но подлинное признание почему-то от него ускользает. Вторым персонажем Жан-Поля является собственно Сен-Клер, на бумаге ввязывающийся в увлекательные приключения, которые и не снились его создателю.

Удивительно, как органично в одном фильме умещаются сразу два: житейская драма о загубленном таланте и блистательный фарс о суперагенте в элегантном костюме. Бельмондо решил сняться в этом фильме, поскольку ему «было необходимо наверстать упущенное в легкомыслии». На ранних этапах со сценарием помогал Франсис Вебер, режиссер «Игрушки», «Невезучих« и «Папаши« хотя позднее он потребовал не упоминать его в титрах. Вебер исчез, но осталось интригующее ощущение авантюрной бесшабашности, равно как и щемящее чувство тоски от осознания того, что твоя жизнь вопреки всем стараниям свернула не туда.

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал! Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или репост в соцсетях!

Физики, лирики, любовь и «Солнечный зайчик»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here