Почему мастер спорта СССР по штанге, гирям, троеборью и атлетизму не любит кроссфит

0
145
Георгий Зобач

Правильно было бы написать: «Мастер спорта по тяжелой атлетике, гиревому спорту, силовому троеборью и атлетизму из СССР равнодушен к Кроссфиту. Но это очень уж заумное название статьи для Дзена!

Почему мастер спорта СССР по штанге, гирям, троеборью и атлетизму не любит кроссфит
sportstudio.ru

Еще в 60-х, когда занимался греблей, у нас были круговые тренировки, направленные на выносливость. Мы забегали в горку, там кидали определенное количество раз камни через себя, спускались с горки и потом подтягивались на перекладинах. Все это происходило около гребного клуба. Незамысловатые упражнения мальчишки выполняли с разной степенью техничности. Травмироваться было почти невозможно.

Уже будучи мастером спорта по тяжелой атлетике, тоже включал круговые тренировки, особенно, в летний период.

Приведу пример круговой тренировки Заслуженного тренера РСФСР Леонида Имханицкого:
Прыжки на козла с места (10-15 раз), протяжка рывковая на 5 раз (у каждого спортсмена вес на штанге в % от результата), тяга спиной широким хватом на 5 раз (не больше 100 кг), швунг жимовой на 5 раз (со стоек, у каждого свой вес в %).

Из упражнений видно, что для мастера спорта эти упражнения не составляли труда в техническом выполнении. Они не рвали и не толкали на скорость, а выполняли подсобные упражнения с небольшими весами, рассчитываемые от своих лучших показателей на соревнованиях в рывке и толчке. Все упражнения выполнялись в один подход на скорость. Потом отдых, наставления и опять подход …

А затем банное время. Как правило, это была суббота в не соревновательный период.

Мне приходилось видеть очень мощные круговые тренировки у регбистов тбилисского Динамо. Эти парни, по праву, могли бы показать, как надо проводить тренировки по кроссфиту.

Круговыми тренировками «балуются» легкоатлеты и лыжники, гиревики и борцы…

Те упражнения в кроссфите, которые взяты из тяжелой атлетики, надо шлифовать годами, а не выполнять на втором занятии на скорость.

Согласен, что мастера спорта или подготовленные атлеты из других видов спорта, быстро осваивают большую часть упражнений из кроссфита. А человек с улицы, приходящий на спортивную площадку, способен только работать с медболом и осваивать махи неспортивной гири двумя руками.

Уже много написано, как появился кроссфит и для кого. Я повторюсь вкратце:
Основной принцип кроссфита состоит в том, что не должно быть никакой специализации. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Традиционно, в каждом виде спорта спортсмен развивает лишь какой-либо один навык, например, скорость или выносливость в беге, взрывную силу в тяжелой атлетике и так далее.

В кроссфите атлеты стараются развивать все навыки в комплексе. А сколько их? И как это возможно? Поэтому программа тренировок состоит из чередования различных упражнений из разных видов спорта. Правильно сказать, из некоторых видов и не соревновательных упражнений, зачастую без отдыха между ними.

Хорошо, что не додумались сделать сдачу норм ГТО «по кругу» в угоду нового времени. Кстати, мало кто помнит, что проводились чемпионаты СССР по ГТО. Да, иногда там выступали успешно легкоатлеты-многоборцы, но это не запрещалось!

Если вы хотите пойти на кроссфит, подумайте, а может Вам заняться легкоатлетическим многоборьем, и Вы сможете выполнить какой-нибудь разряд со временем!

Да, кроссфит модно и вроде на слуху. «Это как с изучением английского языка — а может, выучить испанский (52 страны говорят на испанском).»

Вас, многоборца, будут воспринимать серьезно в спортивных кругах!

Кроссфит, где ваши радости?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here