Куда уходили ленинградские штангисты после спорта

0
676
1970 чемпионат Ленинграда

Небольшая заметка о двух ленинградских мастерах железной игры — Юрии Епифанове и Сергее Васильеве. Не раз я с ними выступал на Ленинградском помосте и был на спортивных сборах. С Юрой Епифановым я виделся намного чаще, так как мы были оба из «Зенита», а Сергей Васильев выступал за «Локомотив».

Почему о них? Во-первых, я с ними был близко знаком. Спортивные сборы и участие в одних турнирах сближает больше, чем учеба в ВУЗах:).

Во-вторых, эти два великолепных атлета после окончания спортивной карьеры прошли не менее великолепный профессиональный путь на трудовой ниве.

Юрий Епифанов дошел до начальника цеха «Большого» ленинградского завода. А Сергей Васильев стал генеральным конструктором «Большого машпредприятия». Не стал акцентировать на названиях их предприятий (столько раз они переименовывались последнее время), но и так многие поймут.

Эти должности несопоставимы с сегодняшними «гендеректорами» ларьков или ширпотребовских заведений. Когда многие предприятия имеют «советы директоров» (из разрозненных цехов и участков).

Пример этих спортсменов показывает, что не все «мастера железной игры» присоединялись к криминалу, как частенько пишут разные СМИ. Хотя, думаю, и им досталось в 90-х нелегко!

Хорошие спортсмены в криминал не уходили (почти)! Вы скажете а вот мой, знакомый мастер спорта?!
Рядовой мастер спорта — это не «хороший» спортсмен. Например, в 80 г. на чемпионате Ленинграда по тяжелой атлетике в среднем весе 16 первых мест были ребята, выполнившие норматив мастера. Ниже были кандидаты. У меня есть знакомые, которые стали мастерами в 70 — 80 -х и у них не было медалей. Парадокс? Нет, просто уровень результатов и массовость была высокой! Спортсмены, которые выступали на хорошем уровне, себя искали в этой неразберихи новых «правил и законов».

Юрий Епифанов — был одним из сильнейших тяжелоатлетов Ленинграда. Епифанов многократно становился чемпионом и призером Ленинграда.

В 1965 году Юрию Епифанову было присвоено звание Почетный мастер спорта СССР.

1965 г.
1965 г.
1873 г. Ю. Епифанов возглавил средневесов!
1873 г. Ю. Епифанов возглавил средневесов!

Больше пяти лет я выступал с Юрием на чемпионах Ленинграда и первенствах ВЦСПС и ЦС «Зенит» (в 75 году мы стали чемпионами Ленинграда, но в разных категориях).

1970. Чемпионат Ленинграда в отдельных упражнениях. Фото из архива Бориса Северова (стоит первый справа).
1970. Чемпионат Ленинграда в отдельных упражнениях. Фото из архива Бориса Северова (стоит первый справа).

На пьедестале:
1. Юрий Епифанов
2. Александр Орлов
3. Борис Селицкий

Уровень тяжелоатлетов в городе на Неве был высок. На помосте выступали Олимпийские чемпионы, рекордсмены мира и Союза, чемпионы и призеры СССР. И попасть на городской пьедестал было непросто!

С Сергеем Васильевым я впервые выступил на первенстве города среди юниоров в 1972 г. Сергей там стал победителем в легком весе (я смог «ухватить» первое место в толчке). У Сергея уже были победы на городских турнирах. Я же был дебютантом этого турнира.

1973 г. Сергей Васильев
1973 г. Сергей Васильев

И вот я на сборах перед Союзом.  Сборы проходили в зале ЛИИЖТа, около метро «Горьковская». Я приезжал туда два — три раза в неделю, обедал в студенческой столовой и шел на тренировку. Ребята все были старше меня на год — на три, сильней и опытней. Они все были уже «КМСами». А Валера Смирнов уже мастером спорта.

Ко мне относились добродушно, как к школьнику и все старались меня весело подначить. На тренировках с ними я узнал уйму новых упражнений и разных тренировочных планов.

Александр Сурков был уже студентом второго курса Института физической культуры. Игорь Григорьев служил в армии, как и Смирнов. Александр Лебедев и Сергей Васильев учились в ЛИИЖТе. У них уже были победы на первенствах города среди юниоров и опыт выступлений на взрослом помосте.

*** Из заметки: На регистрации было два самолета, один не долетел …

Потом я с Сергеем выступал на чемпионатах ВУЗов Ленинграда, на первенствах города, но уже в разных категориях.

Чемпионат ВУЗов Ленинграда по очкам котировался, как и Чемпионат Ленинграда, ведь на этих соревнованиях выступали не только студенты и преподаватели из «Буревестника», но и спортсмены других обществ, которые «числились» в ВУЗах города на Неве. И стать призером такого турнира было почетно.

Чемпион Ленинграда — почетно и прибыльно!

На фотографии Сергей Васильев без особых усилий справляется с весом.

Куда уходили ленинградские штангисты после спорта
И еще один весомый документ у Сергея Васильева с всесоюзного турнира — первенство ВУЗов МПС СССР (Министерство путей сообщения):
Куда уходили ленинградские штангисты после спорта
Большое спасибо Сергею, что поделился материалами!
Большое спасибо Сергею, что поделился материалами!

Приезжий в аэропорту — заметка о товарище по оружию (мастере спорта СССР).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here