Хочу верить — грань между подвигом и предательством

0
91
Кадр из фильма "Хочу верить"

Возвращаясь к теме советских военных фильмов, хочу предложить фильм о разведчиках или просто людях, на которых упало подозрение в предательстве. Фильм рассказывает о сложной человеческой судьбе, где грань между подвигом и предательством очень тонка. Герою приходится совершать жестокие и рискованные поступки, которые окупаются лишь великой целью, стоящей перед ними.

Агент подпольщиков Людмила Зайковская, пользуясь расположением немецких офицеров к себе, узнавала о тайных операциях «третьего рейха». В 1942 году фашисты разоблачили Людмилу и ее боевых товарищей, но после войны собранные данные оказались против Людмилы, и ее имя было запятнано.

Журналист Алексей Трофименко по материалам архивов и свидетельству участницы подпольной группы, служившей машинисткой в гестапо, пишет статью о том, что днепропетровское подполье в 1942 году сдала немцам работавшая в нем Людмила Зайковская. Публикация вышла блестящая, вызвала волну откликов.

Кадр из фильма "Хочу верить". Журналист Алексей Трофименко (Алексей Сафонов).

Кадр из фильма «Хочу верить».

Журналист Алексей Трофименко (Алексей Сафонов).

В результате, в редакцию газеты пришла со своей воспитанницей бывшая соседка Зайковской — Зоя Ивановна. Она вырастила дочь Людмилы — Машу, по документам, числящуюся умершей от скарлатины. Женщина не опровергала версию о смерти девочки, когда-то созданную для немцев знакомой Зайковской, у которой та оставила дочь. Зоя Ивановна считала, что так будет лучше для того, чтобы Маша не пострадала из-за репутации матери.

Кадр из фильма "Хочу верить". Людмила Зайковская (Екатерина Крупенникова).
Кадр из фильма «Хочу верить».
Людмила Зайковская (Екатерина Крупенникова).

Обе они не верят в предательство Людмилы Зайковской и полагают, что с ней могла произойти такая же история как с Машей: документы свидетельствуют одно, а правда — другая. Время было сложное и информация о предательстве могла оказаться ложной.

Редактор газеты направляет Алексея в Днепропетровск для доследования. Маша, которая хочет верить в невиновность матери, тоже едет туда. Журналист показывает ей сохранившиеся документы о сотрудничестве Зайковской с немцами, где она называет имена подпольщиков и выражает согласие на помощь гестапо.

Кадр из фильма "Хочу верить". Немецкий офицер Кернер (Уно Лойт).
Кадр из фильма «Хочу верить».
Немецкий офицер Кернер (Уно Лойт).

Алексей все больше проникается переживаниями девушки, тем более, что некоторые новые свидетели утверждают, что знали Людмилу под другим именем — Галина Наливайко и видели после ее официальной смерти. Свидетельства то за, то против предательства являются одно за другим и все кажутся неоспоримыми.

Слух о том, что журналист, написавший разоблачение, теперь хочет защитить изменницу, вызывает новую волну писем, уже возмущенных. Редакция требует прекращения расследования, но Алексей готов и на увольнение, чтобы дойти до конца запутанной истории.

Кадр из фильма "Хочу верить". Бесстрашные охотники за истиной: Сергей (Игорь Ледогоров), Алексей и Маша (Екатерина Крупенникова).
Кадр из фильма «Хочу верить».
Бесстрашные охотники за истиной: Сергей (Игорь Ледогоров), Алексей и Маша (Екатерина Крупенникова).

Фильм снят по одноименной повести Игоря Голосовского, написанной от лица главного героя — журналиста. Сюжеты как фильма, так и повести, интригуют, хотя и отличаются друг от друга. Зрителя бросает от одной версии к другой. Оценка некоторых персонажей меняется на прямо противоположную.

Картина сделана с характерным для фильмов 60-х годов вниманием к окружающему миру, атмосфере времени и в середине кажется несколько затянутой. Она довольно остро ставит вопросы о послевоенной судьбе людей, вынужденных рисковать не только жизнью, но и честью в интересах Родины.

В остальных ролях: Алексей Сафонов (Алексей Трофименко), Игорь Ледогоров (Сергей, редактор днепропетровской газеты), Людмила Глазова (Зоя Ивановна), Мария Самойлова (тетя Дуся) и многие другие известные советские актеры.

Режиссер — Николай Мащенко (фильм «Овод» 1980).

Криминальные фильмы на большом экране в СССР


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here