Чемпион Ленинграда — почетно и прибыльно!

0
184
1982.05 Спартакиада Ленинграда

Впервые я понял это в 71 году, когда мой одноклубник Виктор Карамнов стал бронзовым призером чемпионата Ленинграда в отдельных упражнениях.

В зале мы с волнением рассматривали медали с буквой «Л», примеряли их на себе и смотрелись в зеркало. Жалко, что не могли сделать селфи!

В профкоме завода Виктор за свой успех получил 50 рублей! В нашем коллективе он был первопроходцем — первым мастером спорта и первым призером крупного и престижного турнира — Чемпионата Ленинграда!

Календарь и результаты Чемпионата Ленинграда оповещали такие крупные издания, как «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», «Смена» и «Спортивная Неделя Ленинграда».

Чемпионов и призеров Ленинграда знали в каждом зале. Это сейчас мастер спорта уже звезда. Тогда в любом тяжелоатлетическом зале их было не один и не два.

В 80-х у нас в поселковом спортзале было уже 6 выступающих мастеров спорта. А в Ленинграде в специализированных залах по 10 и более мастеров железной игры.

Уровень тяжелоатлетов в городе на Неве был высок. На помосте выступали Олимпийские чемпионы, рекордсмены мира и Союза, чемпионы и призеры СССР.

1968 Б. Селицкий — Заслуженный мастер спорта СССР

Мне повезло, что со многими звездами ленинградского помоста я не только с выступал и тренировался, но и поддерживал с ними дружеские отношения.

В нашем городе проходили и международные турниры по тяжелой атлетике: чемпионаты Европы и матчевые встречи с австрийцами, американцами, венграми, поляками и финнами. От Ленинграда выступали сильнейшие тяжелоатлеты.

Перед каждым соревнованием выпускались буклеты и плакаты. В газетах напоминали о рекордах города.

1974 г. Лучшие штангисты Ленинграда

Зрителей собиралось много. И зритель был не простой, а понимающий толк в железной борьбе.

Парады перед соревнованием начинались с подъема флага чемпионами прошлого турнира. А при закрытии чемпионата к флагу вызывались чемпионы состоявшегося соревнования, который уже уходил в историю тяжелой атлетики Ленинграда.

В газетах можно было увидеть фотографии чемпионов и рекордсменов турнира и их результаты.

1972 г. А. Уланов

Вернусь к «премиальным».

Каждый коллектив или общество, выставляющее спортсменов на такие соревнования, отчитывались за проделанную работу перед вышестоящими организациями. И боролись за теплое место под солнцем. И если у них были чемпионы города, то и закрывать свою проделанную работу было проще.

В газетах «появлялись» их организации за которые выступал их «питомец». А появиться в газете было почетно.

1981.04.03 И. Григорьев

Спортсменам выписывалась премия. Иногда премию закрывали другими показателями … Но чемпиона мало волновало, под каким «пунктом» в ведомости он расписывается.

1982 г. Спартакиада Ленинграда

1976 г. Спартакиада Ленинграда

За свои победы на городе я получал от 100 — 120 рублей от профкома и 15 или 25 рублей в институте.

Чемпион ВУЗов Ленинграда по очкам котировался, как Чемпионат Ленинграда, ведь на этих соревнованиях выступали не только студенты и преподаватели из «Буревестника», но и спортсмены других обществ.

Члены сборной Ленинграда вызывались на «городские» сборы 3 раза в год. Один сбор был «южно-оздоровительный».

Дополнительные сборы или талоны на питание я не считаю. Хотя это тоже немалая материальная поддержка для спортсмена.

1982 г. 205,0 кг

Спортсмены сборной Ленинграда выезжали на соревнования не только в города нашей необъятной родины, но и на матчевые встречи в зарубежные страны. Но это были «почетные командировки».

Вот несколько слов о привилегиях атлетов сборной Ленинграда.

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет репост в соцсетях или перевод!

https://leningrad.spb.su/1979-g-valerij-smirnov-chempion-spartakiady-narodov-sssr/