«Железные игры» — правда о закулисье в сборных

0
835
Кадр из фильма "Железные игры"

Этот фильм смотрел, когда побывал уже на Всесоюзном пьедестале и на сборах в сборной.

Спортивная тема в СССР была невероятно масштабной, популярной и любимой народом. И сегодня, кино о спорте также стало пользоваться популярностью среди населения. В Союзе фильмы о спорте часто основывались на реальных историях, описывали жизни и победы советских спортсменов.

Сразу же скажу, что как человек, много лет занимающийся железным спортом — слишком уж мало фильмов посвящено этому виду спорта. А между прочим, это был один из самых популярных видов спорта в СССР.

Фильм мне очень понравился. Меня не смущала техника подъема штанги главными героями картины. Я не придирался к работе операторов, которые путали кадры с дисками.

Мне интересен был сюжет картины. И актеры донесли его легко и доступно для простого зрителя, не занимающегося тяжелой атлетикой.

А сюжет в двух предложениях:
Известный штангист Николай Басаргин мечтает завершить свою карьеру мировым рекордом. Старший тренер не очень верит в Басаргина и делает ставку на молодого, но подающего надежды Володю Кроля. Что победит, молодость или опыт?

Всё это понимает возрастной член сборной. Победы, поражения и новые победы. В его глазах мудрость пережитого. В его движениях — уверенная степенность лет. Да, волос на голове всё меньше, а срок выхода «на пенсию» всё ближе.

Знания своей «силы», умение распределять нагрузки, подойти к пику формы без форсирования — вот расставленные приоритеты для нового рекорда. Он должен. Он должен себе. Он к нему готовился. Он чувствует его нутром сильного человека. И после этого можно на покой. Расчёт точен. Но каков будет итог?

Мир большого спорта имеет свои суровые законы. Нервные срывы, травма — и ты не у дел. Восстанавливаешься. Догоняешь. И вновь возвращаешься на пьедестал. Потом организм начинает давать сбои, и мышечный тонус совершенно иной, сила не уходит, но и не увеличивается. В спину дышит молодое поколение. Пора, пора к выходу.

Из интервью Валерия Шария:

— В сборной Союза было трудно. Когда не все от тебя зависит, то легко можно потерять веру в человечество. Кругом интриги, а тебе надо голову сохранять холодной. И тренироваться: постоянно, каждый день по несколько часов. Нельзя слабину давать.

На протяжение всего фильма, мы наблюдаем за поединком двух спортсменов. Видим упорный труд каждого в отдельности. Предельная концентрация на себе самом и в конкретный момент. Подход за подходом. Упражнение за упражнением. И расчет веса на снаряде. Что там у него? Сколько-сколько он собирается сегодня поднять? Интересно?! А чем можно ответить мне? И возрастное различие проявляется различием в поведении на тренировках и в жизни. Опыт делает ставку на себя и на пройденное уже. Молодость подстегивается соперничеством с противником.

Молодой член сборной — Владимир Кроль получает серьезную травму в ходе тренировок, и теперь помочь ему сможет только его конкурент.

Но приведу справедливые слова Валерия Шария — олимпийского чемпиона:

— Там, где есть соперничество, глупо ожидать примеров большой и бескорыстной дружбы. Подковерная борьба была всегда, и Москва, понятно, диктовала свои условия. Не факт, что на чемпионат отправлялся самый сильный спортсмен.

"Железные игры" - правда о закулисье в сборных
Кадр из фильма «Железные игры»
"Железные игры" - правда о закулисье в сборных
Кадр из фильма «Железные игры»
"Железные игры" - правда о закулисье в сборных
Кадр из фильма «Железные игры»
"Железные игры" - правда о закулисье в сборных
Кадр из фильма «Железные игры» 

Фильм получился «тёплым» — о сильных людях из советского далека. Прекрасный актёрский ансамбль. Отсутствует помпезность, но присутствует легкая грусть уходящего времени.

Нашлось в фильме место и юмору: Георгий Штиль в качестве натурщика в изо-студии. Разве это не улыбнет!

Вот кинохроника с помостов соревнований могла бы быть более зрелищной и не захватывать легкие категории для дополнительного штриха в сюжет.

Жалко, что этот фильм не получил широкого проката.

Уважаемые читатели, спасибо Вам, что зашли на сайт. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!

Золотой мой Ленинград! Георгий Зобач

Куда уходили спортсмены из спорта в СССР