
Мама у меня хорошо шила и вязала. И это был ее подсобный заработок. Естественно, она шила и мне много вещей, вплоть до пальто и плащей. В те годы было проблематично купить хорошие вещи.
А потом, когда спорт сильно изменил мою фигуру, проблемы в выборе одежды стали еще больше. Но я отвлекся. В основном она шила платья и юбки своим знакомым, и знакомым своих знакомых. У нас было много журналов «Мод». В начале 60-х это были советские журналы. Прибалтийские издательства, конечно, выглядели более утонченно в плане оформления и содержания. Но с годами появились и журналы из социалистических республик.
К чему я это? Да потому-что школьником я перелистывал их и любовался прекрасными девушками, демонстрирующими не менее прекрасные наряды.
Не буду смущать читателя, но и страницы с рекламой нижнего женского белья меня тоже интриговали. Да и бывали случаи, что иногда я залетал домой и мое внезапное появление во время примерок смущало не только меня, но и незнакомых мне дам. К слову сказать постоянные мамины клиентки частенько воспринимали меня как своего сына или как мебель.
У мамы была знакомая портниха. Которая раньше работала манекенщицей в Таллинском Доме Мод и навещала Эстонию по каким-то своим делам. Мама меня частенько брала с собой к Элене (хотя позже я узнал, что зовут ее просто Елена) . Пока мама с Эленой занимались выкройками или что-то обтачивали или примеряли на манекене, который мне приходилось вытаскивать из кладовки и потом также ставить на место, я угощался эстонскими сладостями и разглядывал журналы. Там было много зарубежных изданий. Страницы таких журналов привлекали мое внимание еще сильнее.
Да и контингент, который приходил к Элене, был симпатичнее, чем клиентки моей мамы. Они не только выглядели более ухоженными, но и никакого стеснения они не испытывали при моем присутствии, расхаживая в нижнем белье по квартире во время примерок. Конечно, размеры этого белья были не под стать современным.
Некоторые дамы иногда со мной вступали в разговоры, да еще и подзадоривали меня вопросами, как мол так лучше или короче, и при этом изящно задирали подолы платьев или юбок, заливаясь милым смехом. Иногда я бросал им реплики, которые подбирал во дворе или из книг …. . На что одна постоянно выговаривала моей матери: — Тетя Зоя, следите за ним, уведут раньше совершеннолетия! С одной из клиенток Элены я через десять лет не раз встречался в Таллине. Не зря говорят — мир тесен. Так постепенно у меня складывался образ будущих моих избранниц.
В середине 70-х спорт открыл мне «окно в Европу». Побывав во Франции (Лиле и Париже), а затем на Кубе и в Индии, я полностью изменил антураж одной стены в своей комнате, поменяв вырезки из журналов мод на постеры Pin-Up. Теперь я знал что такое Pin-Up. Это необычное название стилистического направления в дословном переводе с английского звучит как «приколоть» или «пришпилить». И моя стена была «исколота» почти полностью … А конец 80-х с частыми загранпоездками сблизил меня еще больше с творчеством Pin-Up.
Из истории Pin-Up: он первое время был рекламным стилем для журнальной иллюстрации и графики, с реальной жизнью не имеющим ничего общего. Но идея красотки с обложки имела невероятный успех. Забавные сценки разыгрывались в хорошо знакомых декорациях, живые и точные детали фона подчеркивали «реализм» пикантных ситуаций. «Великая Традиция» — женственность остается непременным условием. А как еще это назвать? С этим я согласен полностью, позы девушек всегда были естественны. Для рисунка выбирался момент, когда «ничего» нельзя увидеть.
Gil Elvgren, один из самых популярных художников этого жанра и его изобретательные коллеги Edward D’Ancona, Earl Moran и Edward Runci стали привлекать внимание публики, немного обострив сексуальный аспект Pin-Up. Pin-Up возвращал меня в юношеские годы.
Вот такой образ будущей моей избранницы, сексуальной, женственной, нарочито яркой, но без вульгарности и пошлости женщины,, был привит мне с юных лет.
А вы знаете, что образ винтажной красотки из далеких годов прошлого столетия снова на вершине моды? Действительно, облегающие платья, пышные юбки, яркие кофточки с отложным воротником, необычные рисунки на ткани, насыщенный макияж – все это вызывает неподдельный интерес сегодняшних поклонниц не только подиума.
Я с удовольствием просмотрел фильм «Бриолин». А фильм «Стиляги», где очень хорошо была продемонстрирована не только «серость» того времени, но и показаны многие цвета радуги смелых советских женщин, я просмотрел несколько раз.
Уважаемые читатели. Спасибо Вам, что зашли на мой сайт. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка, «лайк» или небольшой перевод. Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку: