
Почему о средневесах? Это не первая заметка на канале о тяжелой атлетике СССР.
Меня часто спрашивают, почему я не пишу об Александре Невском или о Бадюке? Пусть о них пишут те, кто им завидует!
Сейчас решил написать о советских спортсменах, которые прекрасно выступали на мировых помостах в среднем весе . Самой популярной и народной весовой категории.
Для справки, на чемпионатах Ленинграда в 60-80-е годы в средней весовой категории выступало по 30 спортсменов. И частенько результаты средневесов чуть-чуть уступали результатам более тяжелых весовых категорий. И выглядели атлеты-средневесы порой намного лучше своих тяжелых коллег.
Средняя весовая категория 82,5 кг просуществовала до 1992 года. Но произошли изменения у нас в стране и в международной федерации тяжелой атлетики.
В одну заметку мое повествование не уложится. Обязательно будет продолжение. Ведь это моя любимая категория.
Итак, первая заметка о средневесах из далекого СССР.
Григорий Новак — первый чемпион мира из Советского Союза
В 1946 году наша команда впервые выступала на чемпионате мира в Париже. Советская сборная завоевала золотую медаль, 2 серебряных и 2 бронзовых медали и набрала равное количество очков с сильнейшей командой США. Но по золотым медалям заняла второе командное место.
Григорий Новак выступал в средней весовой категории и стал чемпионом мира, установив 2 мировых рекорда!

Парижский триумф сделал Григория Новака самым популярным спортсменов в Советском Союзе. Чемпион мира купался в славе! За свою спортивную карьеру он установил 23 мировых рекорда!

Его прекрасная спортивная карьера оборвалась после Олимпиады 1952, где он выступал уже в весовой категории до 90,0 кг.
Ему не простили проигрыш. Это сейчас прославляют серебряных и бронзовых призеров, обзывая их «серебряными и бронзовыми чемпионами» (это на совести многих журналистов).
Тяжелая атлетика СССР. Самые ранимые олимпийские поражения! — http://zgg.su/tjazhelaja-atletika-sssr-samye-ranimye-olimpijskie-porazhenija/
Аркадий Воробьев — второй чемпион мира в среднем весе из СССР
Правда, на первом своем чемпионате мира и на Олимпиаде 52 он был только призером. Но в его силу и спортивный характер верили. И в 1953 году он стал впервые чемпионом мира.


Дальше были победы на мировом помосте в 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, и на Олимпиадах 1956 и 1960. За свою спортивную карьеру он 21 раз обновлял рекорды мира.
Третий наш чемпион мира — Трофим Ломакин

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки Трофим Ломакин в среднем весе выиграл золотую медаль. Он еще дважды праздновал триумф на мировом помосте в 1957 и 1958. Трофим Ломакин установил 10 мировых рекордов — два в жиме, пять в толчке и три в сумме.

Четвертый чемпион мира в среднем весе из СССР — Рудольф Плюкфельдер

Свой первый чемпионский титул мира он выиграл в Варшаве в 1959 году. Тренировочная травма на разминке в Риме не позволила ему выступить на олимпийском помосте.
Но в 1961 году он вернул себе титул чемпиона мира. На Олимпиаде в Токио он повторил свой золотой триумф.
Рудольф Плюкфельдер — 12-кратный рекордсмен мира.
Рудольф Плюкфельдер: «Надо пахать и пахать!»
— http://zgg.su/rudolf-pljukfelder-nado-pahat-i-pahat/
Пятым чемпионом мира из СССР в среднем весе был Владимир Беляев


В 1966 году в Восточном Берлине Владимир Беляев выиграл золотую медаль с мировым рекордом, но по собственному весу. А в 1968 году на Олимпиаде в Мехико проиграл золото по той же причине.
Владимир Беляев 11-кратный рекордсмен мира.
Шестым советским чемпионом мира средневесом стал ленинградец Борис Селицкий


1968 год для Бориса Селицкого сложился удачно. За пару месяцев до Олимпиады он уверенно выиграл чемпионат Европы в родном Ленинграде. А в Мехико стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, с олимпийским рекордом в сумме 485,0 кг.
Борис Селицкий, олимпийский чемпион 68. С 80-летием! — http://zgg.su/boris-selickij-olimpijskij-chempion-68-s-80-letiem/
Начало следующей заметки:
В 1970 на чемпионате мира в Колумбусе в среднем весе от Советского Союза выступали Геннадий Иванченко и Давид Ригерт.

О мировых победах средневесов из СССР и сильнейшей конкуренции!
Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России