Великая теория Эйнштейна в тяжелой атлетике

0
37
1979 Георгий Зобач 193,5 кг

Значение общей теории относительности выходит далеко за пределы теории тяготения.

— Если я выполняю приседания со штангой с таким-то весом, то какой вес я должен поднимать в тяге, в рывке, в подъеме на грудь или … ? Этот вопрос мне задают достаточно часто и на него есть один простой, давно мной сформулированный ответ.
— Это зависит от ваших сильных и слабых сторон и умением овладевать новыми упражнениями!
За свою спортивную жизнь (в 50 лет) я видел огромную и минимальную разницу в используемых весах в подсобных и классических упражнениях.

Вы сможете поднимать больше в соревновательных упражнениях, чем предписывается, исходя из классических формул расчета весов в соревновательных и подсобных упражнениях в процентном отношении, если:
технически эффективно выполняете упражнения;
у Вас есть опыт в соревнованиях по тяжелой атлетике;
у Вас есть предрасположенность к тяжелой атлетике (то есть — хорошая координация, развитые моторные навыки и т. д.);
обладаете хорошей взрывной силой;
отсутствует страх перед «неизвестным» весом!!!

Большая разница между классическим подъемом штанги на грудь и приседанием будет, если Вы: новичок в тяжелой атлетике, не атлетичны от природы, выполняете это упражнение недостаточно мощно (приседаете ради приседаний), и приседаете не эффективно с точки тяжелоатлетической техники.

Разумеется, быть сильным важно для тяжелоатлета, это все таки силовой вид спорта. Но цель состоит в том, чтобы найти баланс между общей силой и умением использовать ее в рывке, подъеме на грудь и толчке от груди, а это не всегда соотносящиеся понятия. Если Вы закончили начальное обучение, а у Вас еще прослеживается огромная разница в результатах приседания и тяги от классических упражнений, то это сигнал о наличии проблемы (возможно, у Вас нелады с техникой, а, возможно, и с гибкостью). А бывает, просто, не пришло время, чтобы реализовать свою силу «в голове»! Неуверенность в работе с новыми весами мешает многим показывать хорошие результаты в классических упражнениях.

Решение заключается в том, чтобы отдельно рассматривать каждого атлета, и понимать, что мешает определенному человеку развиваться дальше. Хорошая ли у него техника и скорость, и может ли он поднять большой процент веса относительно используемого в приседаниях (или тягах)? Если да, то повышение силы в этом упражнении — хорошая стратегия. Или он уже достаточно силен в приседаниях, но не поднимает достаточный вес относительно результата его в рывке, взятии на грудь и толчке? В таком случае, упор уже следует делать на развитие техники, скорости и, возможно, взрывной силы.

Я всегда приседал со штангой на груди, делая паузу (остановку) в «седе» на 2-3 сек. Когда берешь на грудь большие веса, редко встаешь сразу, приходится упираться в мертвой точке. Иногда и ловить равновесие, которое тоже отнимет немало сил. А сел — встал это «искусственное упражнение». Может поэтому и толкал 200!

И, разумеется, в тяжелой атлетике важен в первую очередь вес, поднимаемый по сумме двух упражнений. А как спортсмен его добивается, в сущности, не так уж важно. Если эта сумма постоянно растет, и рост этот удовлетворяет атлета и тренера, то не стоит терять сон из-за неидеального соотношения поднимаемого веса в соревновательных упражнениях и результатами в подсобных упражнениях.

Когда я толкал 160,0 кг, я еще не приседал с 200,0 кг. А мой знакомый имел в приседаниях результат 215,0 кг, но толкал на соревнованиях всего 140,0 кг. Это было в 1974 году. Весили мы около 73 кг. И получается, что мы не попадали ни под какие «обоснованные» научные таблицы о соотношении результатов в приседаниях и подъемах на грудь.

Не то чтобы программу не следует составлять таким образом, чтобы подправлять эти расхождения, но следует понимать, что это не всегда требует резкого вмешательства — путь к идеальному соотношению занимает много времени и не всегда оправдан.

Не зацикливайся на цифрах и их соотношении. Просто используйте их как еще один инструмент для диагностики, который поможет Вам составить верную программу, и не забывайте, что к каждому атлету требуется особый подход в тренинге.
Успехов Вам! Георгий Зобач, вице-чемпион СССР по тяжелой атлетике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here