Валерий Шарий — А кто не играл из штангистов в «храп»?

0
908
Валерий Шарий

Карточная игра «Храп» очень знакома советским тяжелоатлетам. И я не раз играл с переменным успехом ). В поездах или на сборах, перед выступлениями в гостиницах или после тренировки в зале — многие проводили время за этой игрой, часами, вприкуску с пирожками, запивая чаще пивом или некрепким вином. Я был с Валерием два раза на сборах, но честно скажу, в карты с ним не играл.

Валерий Шарий:
«- Там, где есть соперничество, глупо ожидать примеров большой и бескорыстной дружбы. Подковерная борьба была всегда, и Москва, понятно, диктовала свои условия. Не факт, что на чемпионат отправлялся самый сильный спортсмен.»

Валерий Шарий:
«- В сборной Союза было трудно. Когда не все от тебя зависит, то легко можно потерять веру в человечество. Кругом интриги, а тебе надо голову сохранять холодной. И тренироваться: постоянно, каждый день по несколько часов. Нельзя слабину давать. Другие позволяли, даже великий Ригерт мог приехать на сбор разобранным. Я всегда этому удивлялся: как так? Себе позволить такое не мог, я ж периферийный, всегда надо было быть начеку, всегда в форме.

Впрочем, мы тоже были не идеальными — перед Олимпиадой на базе в Подольске практически все вечера проводили за картами. Медведев (старший тренер сборной) нас гонял, но куда там! Заняться было откровенно нечем, не в телевизор же пялиться — те, кто жил в ту пору в СССР, знают, что смотреть там было особо нечего.

Интересно, что все, кто играл, и получили нулевые оценки. Алексеев с Тальтсом проиграли по 20-30 рублей и отказались, а я на полную катушку — вначале 500 выиграл, потом столько же проиграл. Когда в храпа играешь, всегда море эмоций, особенно у меня…»

Валерий Шарий - А кто не играл из штангистов в "храп"?
Валерий Шарий

Четыре нуля нашей сборной на Олимпиаде — это четыре тяжелые личные драмы. Мюнхенский удар надломил Владимира Каныгина и Павлова. Если же добавить, что даже «железный» Ригерт был в отчаянии, то можно представить, в каком же тяжелом душевном состоянии пребывал двадцати пятилетний Валерий. «Неустойчивые в волевом отношении атлеты сборной не нужны!» (об этом говорили накануне Олимпиады отдельные тренеры и функционеры).

После Мюнхене в его волосах появились первые проблески седины. Но Валерий поднялся, устоял, распрямился и не покинул помост.

Но 75 и 76 года расставил все на место. Были золотые медали с чемпионатов мира и Европы и железное место в сборной.

24 июля 1976 года в бескомпромиссной сверхборьбе с великолепными болгарскими штангистами Благоем Благоевым и Трендафилом Стойчевым Валерий Шарий взошел на олимпийский пьедестал — самый почетный и трудный в современном спорте.

Чемпион Игр XXI Олимпиады в Монреале 1976 г.
Чемпион мира 1975, 1976 гг.
Чемпион Европы 1975, 1976 гг.
Четырехкратный чемпион СССР — 1975, 1977-1979 гг.
Победитель Кубка СССР 1971, 1978, 1979 гг.
В весовых категориях 82,5 и 90 кг установил 13 рекордов мира и 15 рекордов СССР.
Его рекорд в сумме классического троеборья для атлетов среднего веса — 527,5 кг назван вечным.

В 90-е и в 2000-е года Валерий прекрасно выступал по пауэрлифтингу на чемпионатах СССР и России. И сейчас он участвует на соревнованиях гиревиков. Как говорят — «спорт в крови».

Сын «офицера»

«Заметки о неспортивном поведении» Г. Зобач


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here