В Польшу 1 классом — стюардессы, шкалики и …

0
33
Стюардессы LOT

Когда открыли доступ в социалистические страны по «вкладышам-приглашениям», с друзьями или один навещал знакомых спортсменов из Польши, учившихся в Ленинграде.

Оформление «пропуска» в почти западный мир было упрощено и мы навещали поляков или венгров почти каждый месяц.

Эта статья не про то, чем мы занимались в этих странах и как проводили время там. Просто опишу как мы летали в эти страны.

В Польшу 1 классом - стюардессы, шкалики и ...
В большинстве случаев я заранее заказывал у знакомой авиабилеты. Скажу сразу цены тогда были «доступными» на авиакомпании «LOT» или «MALEV». Но билеты были в дефиците и приходилось часто летать первым классом. Дороже, но были свои плюсы!

Даже в советское время обслуживание в первом классе от эконом класса отличалось значительно. Правда, иногда первый класс отделялся только «занавесочкой», но раздача горячительных и охладительных напитков производилась по первому требованию пассажира, если он не впадал в состояние готовности покинуть самолет.
А так как я летал часто, то примелькался к некоторым экипажам стюардесс.
Многие считают, что полячки очень симпатичные. К эти многим отношусь и я.

Чтобы обратить внимание стюардесс на себя, я брал с собой легкую литературу в прямом и переносном смысле на испанском или итальянском языке. Я летал только с дипломатом, то толстыми книжками я не забивал свой кейс, и почему бы не просмотреть рассказики про девушек «легкого поведения», да еще и с картинками. Красочные обложки привлекали внимание не только соседей, но бортпроводниц.

За четыре года у меня в записной книжке было около десяти телефонных номеров в Варшаве и Гданьске.

Через Варшаву я часто летал в Германию. И гостеприимные девушки иногда меня не только пускали на кофе, но встречали или провожали. Эти минуты предварительно планировались в ювелирных магазинах Северной столицы.

Когда мы летали с нашими зарубежными друзьями поляками, то сразу после набора лайнерской высоты они начинали просить выпить. В авиа компании LOT выбор напитков был небольшой: вино и маленькие шкалики с водкой. Моих спутников частенько ограничивали количеством шкаликов, предлагая им вино. Мне приходилось за них нажимать на кнопку вызова бортпроводника и просить «добавки». Часть шкаликов отдавалась, а некоторые я опускал в портфель.

Один раз моим соседом по 1 классу был Даниэль Ольбрыхский

За обедом мы немного пообщались с Даниэлем. В наш город он летел на очередные съемки. Я взял у него автограф на журнале авиакомпании для дочери.

Милые стюардессы несколько раз нам приносили порции «горючего» для поддержания мирной беседы. Перед посадкой Даниэль выпил один шкалик, а другой аккуратно опустил в карман сумки. Я передал ему свои четыре. Без колебаний и эти он убрал в сумку.

К моему удивлению, от содержимого двух бутылочек меня немного штормило. А Ольбрыхский спускался по трапу, как молодой юнга. А я знал, что в его теле, прикрытом кожаным пиджаком, «булькало содержимое пяти шкаликов»!

Через несколько лет я с ним встретился в Мюнхенском аэропорту. Я случайно увидел его колдовавшим над чемоданом. Около Даниэля стояла какая-то приятная дама и давала наставления.

Я подошел к ним, поздоровался, он узнал меня. С опытом грузчика международного отделения Пулково, легко застегнул молнию по всему периметру огромного чемодана!

Он с облегчением выдохнул и поблагодарил меня, а я направился к своей стойке регистрации уже на Лондон.

Про мое кино:
Мне бы в небо
Фильм «Журналист», Париж, Мирей Матье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here