Уже 15 лет квартиры в Эстонии стоят от 3 500 $

0
56

В 80-х годах выступал за Эстонию. В Кохтла-Ярве дали тогда однокомнатную квартиру. Но я почти там не жил. На сборах жил в отеле «Пирита» (5 км от центра Таллина) или уезжал к себе в Ленинград. С 86 года Эстонию не посещал до 97 года. В этот год остановился опять в Пирита, чтобы показать своей девушке Таллин.

В 2004 году меня пригласили на международный турнир по тяжелой атлетике в Кохтла-Ярве. Встретился со своими знакомыми тяжелоатлетами. За разговорами узнал стоимость жилья у них в Эстонии и был удивлен. В Ленинграде жилье к этому времени сильно подорожало. И долго не раздумывая через месяц поехал выбирать небольшую недвижимость.

К моему удивлению, не надо было искать по знакомству, все было доступно в печати или интернете. Пересмотрев несколько вариантов остановился на приемлемом.

Никаких волокит, кроме одного нюанса. Оформление ведется через нотариуса. А нотариальные конторы работают как все в Эстонии — медленно и недолго. Оплатили работу нотариуса как выезд домой. А то пришлось бы приезжать еще раз через неделю или две. Сумма переплаты была на удивление мизерной — 23 доллара (еще были кроны). Сама квартира стоила чуть больше 4000 $. Но в хорошем состоянии. Были и дешевле (700$), но убитые.

Самое муторное в оформлении недвижимости — это слушать как нотариус зачитывает договор купли-продажи на эстонском языке. Через пятнадцать минут все было оформлено. Даже не верилось, что эта процедура так коротка.

Через четыре года пришлось покупать квартиру своим новым родственникам и потом хорошим знакомым. «Муторная» процедура зачитывания сократилась до 5 минут. Потом так же вкратце пересказ договора на русском для россиян.

Моя семья часто навещает эстонский дом. В каникулы, праздники и со мной на соревнования, которые или я провожу там или меня приглашают со своими воспитанниками.

В пятистах метрах от дома шикарный спорткоплекс, куда часто хожу с детьми. Всего три евро.

Жене нравится кататься по Эстонии. Она там наматывает тысячи верст, а в Санкт-Петербурге в основном по району, иначе вовремя никуда не успеешь. Ну а прелести с продуктами и пляжным отдыхом я описывать не буду. Скажу, что цены на недвижимость почти остались тех лет. Мизерные, по сравнению с нашим мегаполисом и пригородом. Но многолетний «шенген» и отдых в перемене мест этого стоят.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here