Указ о спортивных медалях и жетонах СССР

0
34
Медали чемпионатов СССР

Чемпионские медали в СССР

1947.07.12 Совет Министров СССР принял Постановление «Об утверждении медалей и жетонов для награждения спортсменов за высокие достижения»

Указ о спортивных медалях и жетонах СССР
Жетоны чемпионата СССР

В документе, опубликованном в советской прессе, отмечалось: «С целью поощрения роста спортивно-технических достижений введено награждение спортсменов золотыми и серебряными медалями за выигрыш Первенства СССР и за установление всесоюзных рекордов».

Первая золотая медаль чемпиона страны была вручена 20 июля этого же года Василию Гордиенко — чемпиону СССР в марафонском беге, показавшему лучший за все годы результат (2 часа 37 минут).

Гордиенко был фронтовиком, добровольцем отправившимся воевать в первые дни Великой Отечественной войны. Один из участников героической обороны Ленинграда, он несколько месяцев провел в госпитале между жизнью и смертью, а потом снова отправился воевать, теперь уже в составе истребительного батальона, который боролся с диверсантами всех мастей, периодически забрасываемыми фашистами в советский тыл.

Бегать начал еще в годы Великой Отечественной — для поддержания формы. В 1945 году впервые принял участие в соревнованиях по марафону, которые состоялись в Грозном. Занял третье место. В следующем году стал вторым, а в 1947 году выиграл чемпионат СССР, показав выдающийся для того времени результат. Тогда это еще называли не Всесоюзным рекордом, а высшим достижением страны.

Гордиенко был приглашен на прием к товарищу Сталину. Вот как сам чемпион рассказал об этом событии в одном из своих интервью:

«Меня долго готовили к приему, проверяли, объяснили, как надо себя вести. Приходил секретарь Сталина — Поскребышев. Потом попал я в Георгиевский зал Кремля на прием вместе с другими ведущими спортсменами. Сталин был со всем окружением — Молотовым, Ворошиловым, Ждановым и другими. Неожиданно меня позвали с другой стороны очень длинного стола, подошел Поскребышев и сказал, что товарищ Сталин хочет со мной беседовать. Я не знал, как мне обойти такой большой стол, но все же нашел дорогу. Сталин предложил мне выпить огромный полный бокал вина. Я отказывался. Мы с ним чокнулись, я провозгласил тост за великого вождя народов, но не допил. Ну, после того, как Сталин пожал мне руку, нашлась масса желающих сделать то же самое — подходил и Молотов, и Жданов и другие».

Золотой мой Ленинград! Георгий Зобач


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here