«Свой среди чужих, …» или «Конец прекрасной эпохи»

0
88

1982 год для многих спортсменов после смерти Брежнева стал краеугольным. Затронуло это и меня. В Ленинграде многих спортсменов сняли с «подвесов». Выступать еще хотелось, а может не хотел идти работать. Все-таки восьмичасовой день провести на рабочем месте, а не в зале, для меня было бы наказанием.

"Свой среди чужих, ..." или "Конец прекрасной эпохи"

И тут подвернулось очень выгодное предложение выступать за эстонский «Kalev». Анатолий Сосновский, в прошлом чемпион Ленинграда, но уроженец Архангельска, приехал в этот город работать тренером. И я не задумываясь приехал к нему на встречу. Анатолий меня сразу представил председателю компартии города и мы обговорили условия моего переезда и дальнейших моих выступлений за их клуб и общество «Kalev».

И начались мои частые поездки: Ленинграда — Кохтла-Ярве, Ленинград — Таллин.

Коллектив дружных ребят, которые тренировались под руководством Сосновского, принял меня очень дружелюбно. Здесь были эстонцы и русские, немцы и финны, но все общались на русском языке. Только выезжая на соревнования в Пярну, Раквере, Таллин или Тарту я заметил, что на русском языке говорили в этих районах мало.

Конечно, мой солидный результат сразу привлек внимание и тренеров сборной Эстонии. На первом чемпионате Республики в Нараве я показал отличный результат 147,5 + 200,0!!! Толчок в 200 кг оценили судьи, тренеры и зрители.

*Сильнейшие тяжелоатлеты Эстонии

Я получил квартиру в Кохла-Ярве и мне выделили номер в отеле «Pirita» в Таллине. «Подвесили» меня в шахте на «Октябрьском» разрезе и дали ставку преподавателя в спортшколе. Сборы, дополнительные талоны на питание и солидные спортивные костюмы «Adidas», все это подняло мне настроение. Иногда навещала мысль, почему я тут не оказался раньше.
Частые поездки из Ленинграда приносили еще и свои плюсы. В период тотального дефицита прибалтийские республики снабжались по высшему классу, за счет российской глубинки. В Ленинград я привозил: коробки конфет или шоколад, детские вещи или постельное белье, заморские «товары» из таллинских комиссионок.

Во всех учреждениях и магазинах меня встречали с улыбкой, ведь в основном я появлялся там в костюме сборной Эстонии.

"Свой среди чужих, ..." или "Конец прекрасной эпохи"
И сейчас часто пишут о моих выступлениях в эстонских публикациях.
И сейчас часто пишут о моих выступлениях в эстонских публикациях.

Очень приятно было, что каждое выступление хорошо оповещалось в печати. Можно просто сказать «нас любили»!

В Эстонии я впервые попробовал выступать по силовому троеборью и культуризму. Особенно ничего не понял, но было приятно устанавливать рекорды республики. В Прибалтике эти виды спорта уже получили прописку.

*Рекорды Эстонии по силовому троеборью 1983

Почти за три года я исколесил всю Прибалтику, которую и сейчас навещаю с большим удовольствием. Ребята, с которыми я выступал, часто приезжают к нам в Спортстудию на соревнования. А мои воспитанники уже неоднократно становились чемпионами международных турниров в Прибалтики.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here