Смерш: Война в эфире, 1942–1945

0
111
СМЕРШ: война в эфире

Это уже третья и очень объемная книга о радиоиграх от В. Макарова и А. Тюрина. Первые: «СМЕРШ. Гвардия Сталина» и «Лучшие спецоперации СМЕРШа. Война в эфире», от 2010г.

На страницах этой книги подробно рассказывается о так называемых радиоиграх — одной из форм специальных контрразведывательных операций, применявшихся спецслужбами многих стран в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах радиоигры стали одной из форм противодействия советских специальных служб подрывной деятельности германской разведки. Радиоигры, проводимые НКВД-НКГБ и военной контрразведкой «Смерш» («Смерть шпионам») в 1942–1945 годах, фактически превратились в «Большую игру» в радиоэфире и оказали существенное влияние на исход невидимых сражений на фронтах «тайной войны» между советской контрразведкой и абвером и СД.

Специальные операции Лубянки проводились с целью оказания действенной помощи Красной армии на фронтах, а также парализации разведывательно-диверсионной активности германских спецслужб и дезинформации командования вермахта. В основу повествования положены рассекреченные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Авторы книги сотрудники Центрального архива ФСБ России.

Впервые описывается радиоигра «Кондратьев», с участием Г. Зобача. Которого потом привлекли к операциям: «Монастырь — Курьеры», где он стал активным участником на протяжении 3 лет.

Книга состоит из историко-документальных очерков, в которых рассказываются малоизвестные подробности захватывающей битвы в эфире, которая развернулась между Москвой и Берлином в 1942–1945 годах.

Все персонажи — реальные люди, которые были вовлечены в бурный водоворот драматических, а порою и трагических событий Второй мировой войны. Это и руководители советской контрразведки — Виктор Абакумов, Лаврентий Берия, Всеволод Меркулов, Павел Судоплатов, Исидор Маклярский, Владимир Барашников, Дмитрий Тарасов и др. А также и их противники, возглавлявшие спецслужбы Германии, — Вильгельм Канарис, Вальтер Шелленберг и Отто Скорцени и т. д.

Первые две главы книги, посвященной радиоиграм НКВД-НКГБ СССР 1942–1945 годов дают читателю представление об истории разведывательного «сообщества» Германии конца 1930-х — середины 1940-х годов. Авторы предприняли попытку синтезировать документальные архивные источники с мемуарами известных советских и немецких разведчиков.

Георгий Зобач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here