Рудольф Плюкфельдер: «Надо пахать и пахать!»

0
98
Рудольф Плюкфельдер

Человек с громким спортивным и тренерским именем! Воспитавший плеяду прекрасных спортсменов. Наверное, единственный наставник в истории тяжелой атлетики, воспитавший шестерых олимпийских чемпионов, которые установили свыше 200 мировых рекордов.

Рудольф Плюкфельдер: "Надо пахать и пахать!"
Рудольф Плюкфельдер

Рудольф Плюкфельдер (6 сентября, 1928) — из семьи обрусевших немцев. В годы Великой Отечественной войны его семья была выслана с Украины в Сибирь. Отца и брата расстреляли в 1941 г.

Спортивную карьеру начал с борьбы и очень успешно. В 1948 и 1949 гг. победил на первенствах Сибири и Дальнего Востока. И имея веские причины, оставил борьбу и начал заниматься тяжелой атлетикой.

Первый значительный успех пришел в 1956 году, завоевал бронзовую медаль на Спартакиаде народов СССР. На той Спартакиаде ленинградцы Александр Фаламеев (67,5) и Федор Богдановский (75) праздновали свой успех. В 1957 на чемпионате СССР уже было серебро и в 1958 г. стал чемпионом страны в этой же весовой категории.

Из-за травмы от самостоятельных занятий в 1959 году Плюкфельдер не попал на олимпийский помост — 1960.
Олимпийским чемпионом Рудольф Плюкфельдер стал лишь через четыре года в Токио. На тот момент ему было 36 лет — в таком возрасте в то время ни один штангист не достигал столь значительных результатов.

После завершения спортивной карьеры, Плюкфельдер перешел на тренерскую работу в городе Шахты. Где организовал хорошую тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Учениками Плюкфельдера были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Алексей Вахонин, Давид Ригерт, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего в основанной Плюкфельдером тяжелоатлетической школе было воспитано шесть олимпийских чемпионов и семь чемпионов мира.

В 80-х годах Рудольф Плюкфельдер работал тренером в Литве. Я не раз с ним виделся на Кубках Балтики или товарищеских встречах прибалтийских стран. Он выставлял литовских штангистов, которых курировал в то время.
Немного застенчивый, но добродушный, легко общался на темы спорта. Я раз спросил его о болгарской школе тяжелой атлетике. В ответ получил: «Каждому свое. Надо не разбрасываться и пахать и пахать!»

Из интервью с Евгением Малковым:

— Рудольф Владимирович, в свои года вы выглядите подтянутым и энергичным. Как вам это удается?

— Я не пью и не курю, практически ежедневно бегаю кроссы, три-четыре раза в неделю выполняю упражнения со штангой. При собственном весе 95 кг толкаю 100-килограммовый снаряд, приседаю со 160-ю килограммами. Десять лет назад в Англии я выиграл золотую медаль на чемпионате мира среди ветеранов. Больше на подобные турниры не ездил — неинтересно да и накладно, пенсия не позволяет колесить по Европе.

После распада СССР Рудольф Плюкфельдер вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Германию.

Рудольф Плюкфельдер: "Надо пахать и пахать!"

Рудольф Плюкфельдер
— олимпийский чемпион (1964) в весовой категории до 82,5 кг;
— трехкратный чемпион мира (1959, 1961, 1964);
— серебряный призер чемпионата мира (1963);
— трехкратный чемпион Европы (1959, 1960, 1961);
— серебряный призер Европы (1963)
— шестикратный чемпион СССР (1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963);
— установил 12 рекордов мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here