Рудольф Абель и радиоигры

0
30
Рудольф Абель

Разведчики — их истинные имена, как правило, становятся известны лишь спустя десятилетия после завершения ими своей карьеры или смерти. Абель Рудольф Иванович, настоящее имя которого Вильям Генрихович Фишер.

Т.к. он родился в Великобритании, в семье российских социал-марксистов немецкого происхождения и получил начальное образование в Англии, несколько лет работал переводчиком в исполкоме Коминтерна, после чего поступил учиться в Высшие художественно-технические мастерские, известные больше по своей аббревиатуре – ВХУТЕМАС. В армейские годы Рудольф Иванович получил специальность радиста. Затем работал некоторое время радиотехником в НИИ Министерства обороны. Через прямую родственницу жены он устроился в иностранный отдел, где служил вначале переводчиком, а затем по своей армейской специальности – радистом. Вскоре, а точнее в январе 1930 года, на него была возложена миссия, с которой начался его путь разведчика.

В его биографии: отъезд в Англию, где руководил агентурной деятельностью, увольнения из органов в 1938 г., а по тем временам это можно было считать весьма благоприятным исходом, поскольку многие в то время оказывались за решёткой.

И только в 1941 г. с началом войны вновь становится сотрудником НКВД. Возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах, имевших опыт разведдеятельности.

Так он попал в 4-е управление НКВД к П. А. Судоплатову. Абель стал служить в отделе, в ведении которого находилась организация партизанской войны на временно оккупированных территориях. Готовил и сам участвовал в диверсионных и разведывательных группах для их последующей заброски в немецкие тылы.

Принимал участие в дезинформационных операциях «Монастырь» и «Березино», которыми руководил Н. Эйтингтон и М. Маклярский. В легендированных операциях он контролировал немецких агентов-радистов.

В операции «Березино» Наум Эйтингон сформировал оперативную группу из сотрудников 4-го управления, которая была направлена в район Березино с военнопленным подполковником немецкой армии Генрихом Шерхорном, который должен был играть роль командира мифической немецкой части. План операции разрабатывал Михаил Маклярский. И в 1944 году в район озера Песочное (где по легенде должна была располагаться немецкая часть) выехала оперативная группа НКВД для встречи первого радиста, в состав которой вошли помимо Наума Эйтингона и Михаила Маклярского: Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Рудольф Абель (Вильям Фишер). Операция проходила в строжайшей секретности. Переодетые в немецкую форму сотрудники принимали абверовских курьеров.

Убедившись в реальном существовании части Шерхорна, немецкое командование принялось усиленно снабжать ее оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Для ее снабжения Геринг выделил 4 транспортных самолета. В течение первого месяца к Шерхорну прибыли еще 16 агентов, некоторые из них были завербованы НКВД и включились в «игру». Р. Абель и Г. Зобач непрерывно контролировали работу немецких радистов при получении и отправлении шифровок. «Чистая» работа позволила длиться операции до конца войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here