Разведывательные и диверсионные школы Абвера. Школа Брайтенфурт

0
55
Диверсионные школы

Разведывательные и диверсионные школы Абвера. Набор агентов

Разведывательные и диверсионные школы Абвера. Обучение

Разведывательные и диверсионные школы Абвера. «Абвер-2» в Берлине

Разведывательная школа в м. Брайтенфурт

Создана за несколько месяцев до начала войны в м. Брайтенфурт (20 км западнее Вены) для под­готовки белоэмигрантов, завербованных в Балкан­ских странах.

В начале войны на базе школы был организован проверочно-подготовительный лагерь, в который направлялись отобранные для вербовки советские военнопленные. После промывания мозгов пропа­гандистами и проверки их окончательно вербовали для разведывательной работы против СССР. После предварительной подготовки агентов направляли в Варшавскую разведшколу для прохождения основ­ного курса обучения.

В марте 1943 г. лагерь был реорганизован в са­мостоятельную разведшколу, подчинявшуюся шта­бу «Валли». Начальником Брайтенфуртской раз­ведшколы был подполковник Аренберг, комендан­том — бывший капитан РККА Глазенап.

Курсанты школы были разделены на 3 группы, по 20—30 человек в каждой.

1-я группа «Технише-Люфт» (Техника авиации) готовила агентов для ведения разведывательной работы по авиационной промышленности СССР, выявления ее технической оснащенности и воору­жения выпускаемых ею военных самолетов.

2-я группа «Люфт» (Авиация) готовила агентуру для выявления советских частей ВВС и их резервов.

3я группа готовила разведчиков ближнего тыла советских войск.

Агенты первых двух групп вербовались в Хаммельбургском и Лодзинском лагерях военноплен­ных из числа бывших советских летчиков и специ­алистов в области ПВО, инженерно-технического персонала аэродромной службы.

Для агентов, зачисленных в авиагруппы, чита­лись лекции по авиации, ими изучались силуэты советских самолетов, их вооружение, двигатели, а также парашютное и радиодело. В курс подготовки агента также входило изучение аэродромных со­оружений, авиабаз и организации советских ВВС. В группе «Технише Люфт» помимо этого изучалась специфика прикрытия объектов силами ПВО.

В группе общевойсковой разведки изучались тактика, топография и методика составления доне­сений.

Срок обучения в школе был около 3 месяцев.

После окончания школы агенты направлялись в Варшавскую разведшколу, прослушивали там до­полнительный лекционный курс о разведыватель­ной работе, изучали радиостанции, после чего за­брасывались в советский тыл. Часть агентов имели задания, связанные с проникновением в промыш­ленные центры СССР — Новосибирск, Сверд­ловск, Челябинск, Тагил, Уральск и Ташкент. При переброске агенты были прикрыты разработанны­ми легендами. Срок пребывания в советском тылу составлял 6—8 месяцев.

Оставшиеся в школе курсанты, прошедшие курс обучения, как правило, переводились в резерв или «рабочую команду» школы, где их использовали на контрразведывательной работе среди военнопленных, на предприятиях и в сельских работах для выявления настроений среди рабочих-остовцев и местного населения Австрии.

В августе 1944 г. школа приступила к обучению агентуры из болгар, румын, сербов и итальянцев.

Разведывательные и диверсионные школы Абвера. Школа Мишен


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here