Польский транзит силы. Часть 4

0
40
Польский транзит силы

Часть 1

Часть 2

Часть 3

16
Как только появилась возможность, он сразу уехал в Германию, женившись на знакомой полячке, немке по национальности по отцовской линии. Ей открыли ворота западного мира. Брак ему обошелся в пятнадцать тысяч марок.
Но как оказалось, этот пестрый мир не ждал его с распростертыми объятиями. После нескольких дней шатания по местным органам самоуправления, все бумаги были оформлены. Но выехать из Германии «новый немец» не сможет в течении двух лет. Вечером он напился в соседнем кабаке. Что-то сразу сломало, вроде бы сильного, молодого и предприимчивого. Пришлось искать работу. Простые спортсмены им были не нужны.
Только через полтора месяца его взяли на курсы в один из заводов, выпускающих сельскохозяйственный инвентарь. После двух месяцев учебы он встал к конвейеру. Первые недели работы Томаш приходил домой, ел и ложился спать до ухода на работу. Просыпался и выходил из дома он в полшестого. Никогда не завтракал. Желудок у него бурлил, вызывая протест организма, которому не давали полноценно выспаться.
Прошло полгода, Ангнешка приехала к нему жить. Она поступила учиться в медицинский институт. Медик по образованию, устроилась в детскую больницу в регистратуру. Язык давался ей легко. У нее была стипендия, равная его заработку.
Жить стало веселее. По выходным он сидел в кабаке или перед телевизором. Иногда Агнешка приглашала подруг. Они пили пиво и болтали. Он ждал окончания своего «заключения». И тут пришла «амнистия», срок сократили до года.
С новым знакомым он дважды пытался провезти контрабандой сигареты через границу. Первый раз при сбыте в Германии на него наехали бандиты из Львова. А второй раз все изъяли на границе и чуть не завели дело. Таможенник, бывший поляк признал в нем несостоявшегося актера — спортсмена. Томаш отделался устным предупреждением без оформления контрабанды.
17
Мелодия его стала раздражать. Слова он уже не мог разобрать. Мысли почему-то возвращали в прошлое, в беззаботное прошлое. Почему надо постоянно трудиться, выдавливать их себя раба. Обидно. Ведь столько рядом окружает прекрасного и недоступного. Он опять опрокинул бутылку с виски. На втором глотке его сильно передернуло. Бутылка упала между ног. Аромат дешевого виски стал перебивать протухлый воздух маленького салона.
18
В один из пасмурных дней он случайно встретился с Игорем. Он выступал за немецкий клуб и регулярно приезжал на соревнования в Германию. Как не парадоксально, он все еще был в такой же хорошей форме. Они посидели в кафе. Томаш не стал жаловаться на тяжелую чужбину эмигранта, но намекнул, что очень тоскует по Ленинграду. Прощаясь, получил заверение, что всегда может рассчитывать на прием в знакомом ему спортзале. Эта случайная встреча опять вселила в него надежду, что может старый канал счастья еще работает. И надо попробовать опять его наладить. Выходя из кафе, он зажмурил глаза. Небо посветлело, солнце ярко светило из-за редких туч. Душа вздохнула облегченно. Томаш еще раз позавидовал себе, что судьба свела его с «культуристом».
19
В институте встретили его дружелюбно, как старого знакомого. Он пришел к своему поставщику. Но за этот год, оказалось, что цены подскочили и товар надо ждать два дня и деньги нужны полностью и сразу.
Вечером приехал в знакомый спортзал. Попарился в сауне, познакомился с девушками. И утром, когда хозяин заведения пришел на работу, уехал по своим делам. Через день он, довольный кратковременным отпуском, улетел.
20
Тело уже стало тяжелым. Виски свое дело делали.
21
Не прошло и десяти дней Томаш опять появился в спортзале. Игоря не застал. Но связавшись с ним по телефону ему разрешили переночевать в тренерской на кожаном диване.
Утром, отблагодарив сменного тренера, он передал хозяину гостинцы.
Но, нужного препарата не было. Появились другие названия. Томаш уже стал разбираться в таких вопросах. Но сомнения были. Поверив на слово, оплатив партию и удачно пройдя таможню, он еще удачнее распространил товар по знакомым клубам в Ченстохове. В приподнятом настроении приехал с подарками к Агнешке.
22
Озноб стал его раздражать. Пришлось сделать пару глотков.
23
Но не все коту масленица. Однажды человека с товаром не было. Остановившись по предварительному звонку в знакомом спортзале через пару дней так и не увидевшись со своим кормильцем, он купил билет домой. В этом тоже ему помог хозяин спортзала. С билетами на самолет стало проблематично. Да, и не только с билетами. Страны восточной Европы освободившись от «оков» социализма впали в кризис.
Звезды не всегда предсказывают беду. Так и на этот раз. Не очень довольного, но спокойного и навеселе Томаша обыскали на Пулковской таможне досконально. Я не буду вдаваться в подробности, как проходил досмотр. Может этот знак был уже предупредительным, чтобы поменять свой образ жизни. Но для выпившего поляка это показалось только забавой, даже неоскорбительной.
Через месяц Томаш вернулся в северную столицу. Партия «силы» была уже для него готова. Томаш оплатил ее и его благословили в дорогу.
На этот раз в самолет он прошел без всяких проблем. Да и домашние хлопоты прошли на ура. Этот товар расходился по качковским узловым точкам. На вырученные деньги уже можно было легко купить хорошую машину и оставить несколько пачек на светлое будущее. Но Томаш понимал, пока товар берут надо потеть. Хоть его уже и не тянуло в город студенческой юности. Разве что провести приятно время в спортзале в хорошей компании.
И вот, взяв с собой Агнешку и ее подругу погулять уже не в Ленинград, а в Санкт -Петербург. Он вкладывает в товар все свои деньги.
Хорошая небольшая квартира, которую помог снять хозяин спортзала, компании понравилась. Они вчетвером вечерами бродили по городу. И через три дня улетели в сопровождении Игоря. Тот через Варшаву должен был улететь в Мюнхен на соревнования. А польская троица в Германию намеревалась вернуться на машине из Ченстоховы. Так предполагал Томаш.
24
90-е годы разгула, разбоя и обмана в России немало сгубили людских душ. И не только русских. Томаш, когда стал распространять последнюю партию, увидел, что там была подмена. В ампулах оказалась аскорбиновая кислота.
25
Пособия по безработице хватало Томашу только на подпольное вино в подвальных кабаках. Агнешка через три месяца после «провала» ушла от него. А в Польше его уже никто не ждал. На проданный старенький дом он купил себе малолитражку. Работать не хотел.
Прожив больше десяти лет в Германии, он не смог завести нормальных друзей. Да появились товарищи, с которыми можно было выпить пива и посудачить о ранней жизни и поругать запад.
26
Вчера с трудом продав свою куртку, он все-таки решился на то, о чем думал уже не один раз. Ему показалось, что его уже давно ждали в соседней подворотне. Он никогда к ним не подходил, но они его приняли как своего. Знали о нем больше чем сейчас он помнит о себе. Продали сразу, пообещав светлое будущее.
27
Пришла Агнешка. Стала кричать на него. Ушла со слезами. Томаш с дивана не вставал.
28
Одна, вторая, третья, шприц полный. Жгут ослаб. Ампулы упали.
29
По радио заиграла незнакомая ему песня. Вот уже и новый репертуар появился на его любимой волне? Мелодия ему не понравилась, но тяжесть в руках преодолевать не хотелось. Он ждал, когда уже в глазах появится туман. Ведь как ему объяснили быстрый и безболезненный уход.
30
Это день уходит вместе со мной, — проносится у него в голове, — другого уже не будет. Может и последний вздох.
В глазах луч света. Вот он озаряет путь. Но куда? Луч неприятен для глаз. Он открывает глаза. Его машина раскачивается. Видимо, меня забирают с машиной? Нелепо. Зачем мне там эта рухлядь.
И он опять заставляет себя закрыть глаза.
Вот оно тепло пошло. Хотя сознание еще было вполне для пьяного, но еще живого.
31
Полицейский пробует открыть дверь, вот чуть поднажал и …
32
— Я все, уже ухожу! Вот стало мне очень ясно, — проносится у Томаша в голове. Тело его ощущает какую-то силу. Ему уже всё равно.
33
Дама, коллега полицейского, поднимает ампулы и передает их мужчине в голубом халате, вышедшем из скорой. Тот внимательно рассматривает их и улыбается. Врач отворачивается и садится в машину. Полицейский обращается к коллеге.
— Что он сказал?
— Аскорбиновая кислота. Спортсмен!?

Георгий Зобач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here