Польский транзит силы. Часть 1

0
70
Польский транзит силы

1
Озеро. Небольшое озеро — его любимое место уже почти полтора десятка лет. Глядя на мелкую рябь на воде, он вспоминал приятные моменты жизни. А такие периоды были. И их было не мало. Хоть они и были короткие, но они были. Вспоминая и проживая их заново, он немного успокаивался.
2
Томаш окончил школу. Руководство спортклуба пробило ему грант на учебу в Союзе. С его аттестатом вряд ли бы он поступил в институт даже в Польше. Но спортивные успехи юного дарования позволили ему учиться дальше.

Польский транзит силы. Часть 1
Ленинград произвел на Томаша огромное впечатление своим размером и количеством людей на главных улицах великолепного города. Он редко бывал в Ченстохове, хотя жили они с матерью в тридцати километрах. А в Варшаве всего два раза, и то второй раз, когда улетал в Ленинград. Так юноша из сельской местности оказался в северной столице, чужого огромного государства. Но уже в первые недели пребывания в общежитии института, он завел себе с десяток друзей.
Заискивающее отношение к иностранцам в советских учебных заведениях расслабило Томаша. Просмотр кинофильмов, посещение кафешек с улыбчивыми девушками отнимали много времени. Красота города и доступные девушки поглотили его. И уже к первой сессии было понятно, что самому ему сессию не закрыть. Но выручил его земляк, тяжелоатлет, старшекурсник этого же факультета Чешлик.
— Полетим в Варшаву послезавтра!
— У меня и денег нет, — посетовал Томаш.
— Я куплю тебе билеты. Отдашь когда приедем. А ты мне услуга за услугу, договорились?
Перед Новым Годом он робко топтался на границе сурового Советского Союза. Три джинсовых костюма, одетых на молодого человека атлетической фигуры, придавали ему вид перезрелого кочана. Новая кожаная куртка, перекинутая через плечо, постоянно сползала. Она явно была ему велика. Строгий таможенник долго рылся в его чемодане, полностью набитым тряпками и маленькими коробочками. С виду неуклюжий и полноватый мужчина ловко приоткрыл одну наполненную разноцветными помадками, тушью и тенями. Прищурился ненадолго. Томаш переминался с ноги на ногу, а служитель досмотра, быстро сунув коробку под досмотровый стол, резко отодвинул открытый и перепотрошенный чемодан. Позвал следующего, небрежно показав поляку, что он свободен.
Вернувшись в институт, студент сразу пошел закрывать свои хвосты. Помада, тушь, духи и футболки … удовлетворяли преподавательский состав, и они добродушно ставили в зачетки удовлетворительные оценки.
Курту забрал Чешлик, «джинса» принесла ему шесть сотен. Таких денег Томаш никогда не держал в руках. Мимолетный страх заставил его спрятать деньги — общежитие есть общежитие.
Но после сессии они с Чешликом поменяли рубли на доллары у знакомых студентов и два раза за каникулы посетили Варшаву.
Так началась новая праздная жизнь студента — штангиста.
3
Томаш открыл бутылку и, утоляя жажду сделал несколько глубоких глотков. Поморщившись, он стал ждать расслабляющегося тепла.
4
До летней сессии Томаш еще три раза слетал домой с Чешликом, обогащая себя и одевая ленинградских студентов. Тренироваться было некогда. В положенные часы он не успевал приходить в зал. Времени хватало только на трату денег в кафешках и танцевальных клубах. Иногда, знакомясь с красивыми девицами, он их вел в гостиницы, снимая номер по польскому паспорту и заказывая ужин и завтрак в номера. Спортивная форма быстро сходила на нет. На чемпионате вуза перед летней сессией его результат был очень посредственным. Он не на шутку испугался, что не смог достойно выступить.
5
Некоторое время он сидел спокойно, ощущая приятную теплоту во всем теле, потом началась икота. «Совсем продрог, — жалея себя, подумал Томаш. – Вроде бы весна.»

Продолжение: Часть 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here