Почему Григорий Новак ушел в цирк — откровения!

0
32
Григорий Новак

Это уже четвертая статья о Григории Новаке, первом советском чемпионе мира, на моем сайте.

Григорий Новак - Заслуженный артист РСФСР
Григорий Новак — Заслуженный артист РСФСР

Сейчас читатель сможет ознакомиться с обоснованием Аркадия Воробьева (двукратного олимпийского чемпиона, …) и Сергея Артамонова (судьи международной категории) по какой причине Григорий Новак оставил помост и ушел в цирк.

Олимпиада в Хельсинки — борьба за первое место в категории 90,0 кг между двумя чемпионами мира: Григорием Новаком и Норбертом Шимански.

Григорий Новак (1919)6: чемпион мира 1946 и чемпион Европы 1947 до 82,5 кг.
Норберт Шимански (1925): серебряный призер ОИ 1948 и чемпионата мира 1947 в + 82,5 кг, чемпион мира 1951 г до 90,0 кг.

У этих атлетов до турнира были рекорды мира. У Новака в жиме, а у Шимански в толчке!

Сергей Артамонов:

«Написать о Новаке меня давно уговаривает мой друг, Петр Кравцов, но у Григория Ирмовича очень много почитателей и я опасаюсь, что это может их «слегка» огорчить. Тем более, что совсем недавно был его 100-летний юбилей.» «Но с Новаком, конечно, следует разобраться — слишком много небылиц наворочано вокруг его имени. Причем, он сам был первоисточником изрядного их количества. Но этим грешили и другие великие. В случае с Новаком, нашлось немало тех, кто не только старательно раздувал «саги» о его подвигах, как реальных, украшая их всевозможными «завитушками», так и явно нафантазированных.»

«Старший сын Новака выполнил МС в легком весе. Я его встречал в 1962 г. Он приходил тренироваться в зал московского Дворца тяжелой атлетики «Труд», который примыкал стена к стене к зданию старого московского цирка.

Я туда тоже приходил тренироваться, когда работал в Москве (1961 — 1964 гг.).

Туда же нередко заходил и сам Новак после репетиций и выступлений. Они были старые друзья со старшим тренером «Труда» Борисом Григорьевичем Пустовойтом. Я при этом серьезно снижал интенсивность своей тренировки и во все уши слушал, как «бойцы вспоминают минувшие дни».

В разговорах я практически не участвовал, лишь изредка задавал вопросы. Но самое интересное для меня начиналось, когда Новак уходил.

Б.Г. тогда «подбрасывал» мне очередную историю из похождений «Первого чемпиона».

Из книги Аркадия Воробьева «Железная игра»:

«И все же, несмотря на замечательные победы, Новак, вернее сказать, олицетворяемые им методические уcтaновки, в начале 50-х годов уже являли собой вчерашний день. Слов нет, Новак выжал из своей тренировки такие веса, которые до поры до времени обеспечивали ему место наверху. Но все поставив на жим, Григорий достиг потолка.

Ну, а что касается рывка и толчка, то здесь его преимущество никогда не достигало решающих величин. Чемпион мира все еще оставался лидером, но он почти не двигался вперед, в то время как преследователи неутомимо экспериментировали, искали новые пути, постоянно убыстряли ход. И были среди них такие, кто отнюдь не в жиме видел ключ к успеху.

В атлетическом мире жим Новака многим представлялся той броней, которая способна вынести любой удар. И никто не догадывался, что броня давно проржавела, что от былой неуязвимости не осталось и следа. Дело в том, что результаты в каждом движении троеборья не существуют отдельно друг от друга. Человек черпает силу из одного источника, и, если жим забирает себе львиную долю, на темповые движения, рывок и толчок, остается минимум, не больше. Много есть примеров тому, как выдающийся жим соседствует с весьма посредственными результатами в темповых движениях. И наоборот.

Во времена Новака о законах триединства жим — рывок — толчок еще только-только начинали догадываться. И знаменитый чемпион, беря на помосте свои выигрышные жимовые килограммы, оставался в полном неведении насчет того, что при таком подходе к делу в рывке и толчке не добирает огромный и очень важный для исхода борьбы вес.

Но приходит время, и тайное становится явным. На Олимпиаде в Хельсинки поначалу все шло в согласии со старым парижским сценарием. Григорий снова благополучно поднял 140 килограммов и сразу, хотя этот результат был показан шесть лет назад, привычно вышел вперед.»

Новак выжал 140,0 (дважды смазал 145,0).

Американец Норберт Шемански отстал. Но не на 30 килограммов, как когда-то Феррари, а лишь на 12,5 килограмма. Впрочем, это тоже немало, и у Новака еще оставалось несколько минут, чтобы безоблачными глазами смотреть в будущее.

Но, когда истекли эти несколько минут, Шеманский нанес неожиданный и жестокий контрудар. Наш атлет вырвал 125,0 килограммов. Соберись он чуть-чуть получше, результат, пожалуй, мог бы оказаться побольше килограммов на пять. Но они бы все равно ничего не решили, потому что Шеманский (он делал ставку на темповые движения) в великолепном стиле вырвал 140 килограммов, сразу ликвидировал разрыв и, морально потряся соперника, ненамного вышел вперед.

Новак порвал 125 (с 3-го подхода).

Так драматически закончился рывок. Ну а трагедия — ее принес с собой толчок. Григорий поднял 145 килограммов.

Новак толкнул 145,0 и 150,0 кг смазал, от 3-го подхода отказался.

Шеманский перекрыл этот результат на два пуда, подняв 177,5.

Причем Шемански в 4-тых подходах ходил на 142.5 в рывке и 182.5 в толчке (оба раза не поднял).

«Т.е. Новаку, чтобы сравняться с ним в сумме нужно было поднять, как минимум, на 35 кг больше. Он трезво оценивал свои возможности и не стал корячиться, демонстрируя свой максимум в толчке.

И вместе с побежденным Новаком медленно сошла со сцены тяжелоатлетическая идея, в свете которой сила представлялась медленной и равномерной. С тех пор она все больше стала рисоваться по-другому: резкой, динамичной, взрывной…»

Сергей Артамонов:

«И Новак просто понял — на мировом помосте ему делать нечего. Стать первым он уже не мог, а вторым … это не вязалось с его громким титулом. А в цирк его звали давно и он расстался с т/а без сожаления. К тому же в цирке не нужно было так упираться, а ему шел уже 34-й год.

И потом, вспомните, что было на афише о «вечере рекордов» – Статья

«Юрий Власов о мировых рекордах и возвращаюсь к «обидным» 0,5 кг»

«Ясно одно — в цирке работают с весами, которые далеки от тех, которые требуют предельных усилий. Гири не в коем случае не 2 пуда (32 кг). Это, скорее всего, 24-килограммовые гири. Не исключено, что даже несколько облегченные, в чем, правда, я не очень уверен. Иначе это была бы совсем халтура. Хотя его сыновья, особенно младший, не были уж такими богатырями. Этот номер имел задачей не показать необыкновенную силу артистов, а легкость их обращения с немалыми тяжестями (с точки зрения обывателя).

Григорий Новак на арене цирка
Григорий Новак на арене цирка

Что касается номеров на удержание «громадных» весов, то я уверен, что Новак наверняка мог удерживать процентов на 50 большие веса.

Одно слово — это же Цирк. Вынести двух девчонок весом килограмм по 40 кг — это любой перворазрядник, начиная с легкого веса сможет.»

P.S. поверьте мне, человеку, не раз сталкивающемуся с работниками цирка, труд их достоин огромного уважения. Но никаких чудес не бывает. Цирк есть цирк! Великолепные спортсмены, уходящие на закате спортивной карьеры на цирковую арену, также показывали хорошие результаты спортивной подготовки по два представления в день и по пять раз в неделю. Но, естественно, эти показатели намного уступали показанным результатам на соревнованиях.

Афера в Париже на Чемпионате мира 1946


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here