Плюсы рывковых и толчковых тяг — от вице-чемпиона СССР

0
40
Сергей Гнездилов

Тот, кто открыл эту статью, вероятно, имеет представление об этих тренировочных упражнениях в тяжелой атлетике.

До начала 80-х я понятия не имел о становой тяге. Да, были у меня в тренировке тяжелые тяги без подрыва. Но я их исполнял в классическом стиле, как при подъеме на грудь. Спина прогнута, руки на грифе, как в толчковой тяге, только вес на 30 кг больше результата в толчке. И я не видел на тренировках в других залах огромных тяг (за триста)!

Только в 1983 году в Эстонии на соревнованиях по пауэрлифтингу я впервые опробовал упражнение — тяга на помосте! Раньше была поговорка: «Тягу на помосте делают трусы!»

Я потянул 253,0 кг — рекорд Эстонии. В те годы я стабильно показывал в толчке результат 200,0 кг.

Выступая уже в Ленинграде по пауэрлифтингу в 85 — 88 годах мой результат в тяге был не больше 255,0 кг.

И сейчас меня удивляют байки старых тяжелоатлетов, как они тянули по 300 и 400 кг с результатом в толчке 170 — 200 или 230 кг. На мой взгляд грош цена такой спине, если при подъеме штанги на грудь результат был не таким высоким.

Перейду теперь к рывковой и толчковой тяге.

При подъеме на грудь или в рывке нужно не вытянуть штангу до «пупка» а подорвать ее, придав штанге полет, достаточный для фиксации.

На тренировках после рывка или подъема на грудь я всегда включал соответствующие тяги. Вес в тягах обычно превышал (на 10 -30 кг) максимальный результат в рывке или подъеме на грудь.

Тяги были с помоста и с плинтов, с низкого виса или высокого, с остановками в разных положениях или с подставки, на 6 — 7 раз или 2-3 раза.

Плюсы рывковых и толчковых тяг - от вице-чемпиона СССР

На фотографиях Сергей Гнездилов — мастер спорта СССР, чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион СССР.

Выполнив рывок (или подъем штанги на грудь) , атлет уже эмоционально устает. И ему трудно продолжать хорошо концентрироваться дальше на выполнение упражнения полностью. И тут на помощь тренировочному процессу приходят «тяги». Обычно вес увеличивается в этих упражнениях (тягах) и и атлет отрабатывает движение и нарабатывает силу до момента ухода под штангу. Получается, что атлет продолжает работать над рывком (или подъемом штанги на грудь). Но делает часть упражнения — тягу рывковую (или толчковую).

В тягах есть огромный арсенал вариаций исполнения, преследующих абсолютно разные цели. И все разновидности тяг должны быть внедрены в тренировочный процесс, с соблюдением правильного веса и интенсивности для достижения целей, которые Вы преследуете.

При подрыве в толчковой тяге, атлет прикладывает намного больше усилий, чем просто при выпрямлении в становой тяге. А это очень большой плюс для развития силы, которая поможет повысить результат в соревновательных упражнениях.

Недостаток рывковых и толчковых тяг в тренировках приводит к нестабильной технике, неумению держать углы на предельных весах и плохому контролю штанги после прохождения колен, а то и полное отсутствие контроля. Запомните, чтобы иметь технически идеальный подрыв, нужно отрабатывать его в тягах.

Такие «плюсы» — становая тяга не даст Вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here