Отголоски далекого прошлого

0
72
1979 Георгий Зобач 193,5 кг

На соревнованиях, на Открытом Первенстве Санкт-Петербурга по жиму лежа, услышал про себя хвалебную байку. После удачного выступления зашел в раздевалку. Одна команда праздновала победу и пригласила на импровизированное застолье. После «отмечания» удачного выступления один ветеран, чуть помоложе меня, стал рассказывать о первой нашей встрече с ним.

Лет сорок назад этот знакомый, в составе команды своего училища выступал на чемпионате ВУЗов Ленинграда. И вот пересказ его повествования.

— Мне выступать в среднем весе, надо было дать зачет команде, я же железный перворазрядник. На взвешивании сказали, что будет Зобач. Я слышал о нем, но никогда его не видел. Мне хотелось посмотреть на здоровяка, который толкает больше, чем я приседаю. После взвешивания, я нашел свободную скамейку и стал есть свои скудные припасы. В уголке, притулившись к стене сидел паренек в очках. К нему несколько раз кто-то подходил, вроде тренеры или судьи здоровались и уходили. Он сидел, и видно было, что ему ни до кого нет дела и до выступления тоже.  Переживает, понял я. Еще час до начала соревнований. Меня позвали знакомые ребята и я ушел с ними во двор. Весна. Перекурили, поболтали. Нас позвали разминаться. После рывка я пошел на свое забитое место. Очкарик сидел в уголке.
— Сколько вырвал, — спросил я.
— Нисколько, — промолвил он.
— Не дрефь! Все впереди! — я стал его успокаивать. А что, думаю надо поддержать парня. Он кивнул, типа согласился со мной. Я ушел опять курить с друганами. После толчка я пошел собирать вещи. Выступил я успешно. Паренек, сидя ковырялся в вещах, вроде уже не грустный.
— Ну как? — спросил я, — нормально?! Что поднял?
— 140.
— А я 155 толкнул сегодня, — похвастался своим личным рекордом, — почти КМСа собрал, — и переодевшись, пошел в зал смотреть продолжение соревнований.

Сидели мы компашкой на верхней трибуне, болтали и наблюдали кто что поднимет. Я поинтересовался:
— А Зобач то где? Участвует?
– Да, 140 порвал, 190 в толчке заявил, — кто-то сказал.

И вот на штанге 190 объявляют. Все уже выступили, остался Зобач. В зале тишина. Толпа с разминки из-за штор смотрит. Наш руководитель тоже ушел ближе к помосту.

И тут выходит мой сосед по скамеечке в разминочном зале. Вроде он, а вроде не он. Этот какой-то здоровый в трико показался, ручищи огромные. Я даже подумал, ни хрена, я же с ним сидел рядом, разговаривал, и он не казался мне таким здоровым! Около него толпа выводящих, кто магнезию подает, кто занавеску отодвигает, кто-то по спине хлопает. Да! Впечатлило! Толкнул и вправду, легче чем я приседаю …
— Потом, в конце 90-х я тебя, Жора, часто видел на Стадионе «Кировец». Но впечатление юности от твоего выступления у меня глубоко засело в голову, — рослый мужчина-ветеран уже обращался только ко мне, обнимая меня за плечи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here