Обиды Олимпийские: Медведев — Власов — Жаботинский

0
34
Медведев, Власов, Жаботинский

Интриги в жизни и спорте – они были еще в Древней Греции, есть сейчас в нашем сегодняшнем бытие и будут всегда!

1961 г.
1961 г.

Чемпионат СССР по тяжелой атлетике 1961 г, Днепропетровск. На фотографии Л. Жаботинский и А. Медвелев справа, Ю. Власов — третий в первом ряду.

Артамонов Сергей (судья международной категории, не раз судил крупные международные турниры по тяжелой атлетике):

В те годы (конец 50-х) Медведев пережил глубокую моральную травму. Двукратный чемпион мира (1957 и 1958), после ухода П. Андерсона он реально ощущал себя будущим (1959) трехкратным чемпионом мира и практически уже видел себя чемпионом очередной Олимпиады.

Он считал, что уже никто и ничто не может нарушить его планы.

И тут почти из небытия вынырнул какой-то «пацан» — Власов. И мало того, что он похоронил его мечту, он при свидетелях нанес ему публичное оскорбление.

Тот кто хорошо знал Алексея Медведева, знали, что он никогда ему (Ю.В.) это не простит. И он планомерно, упорно и хладнокровно готовил свою месть. Осуществить ее было практически нереально. Но когда неожиданно для него самого вдруг возникла такая возможность, он не упустил свой шанс. И орудием этой мести послужил молодой Жаботинский. От этого удара Власов так никогда и не оправился.»

А теперь некоторые факты:

Алексей Медведев вспоминает:

«Наступил 1957 год. После XVI Олимпийских игр, где мне так и не удалось выступить, мы приехали в Иран. Считанные дни оставались до начала очередного чемпионата мира, а мне всё не верилось, что выйду на международный помост.»

И вот Тегеран!

«Если я подниму штангу, которую бросил сейчас Хумберто, — пронеслось в голове, — то наберу 500 кг». Да, именно в тот момент мне представилась возможность стать третьим атлетом в мире, достигшим этого магического рубежа.
— Есть пятьсот… Есть пятьсот… «

«Первый в СССР и Европе 500-ник! И полезные уроки»

Обиды Олимпийские: Медведев - Власов - Жаботинский

1957 г. Чемпионат мира Весовая категория: супертяжеловесы + 90 кг:

1. Алексей Медведев (СССР) 165,0 + 147,5 + 187,5 = 500,0
2. Умберто Сельветти (Аргентина) 175,0 + 140,0 + 170,0 = 485,0
3. Альберто Пигаяни (Италия) 147,5 + 130,0 + 175,0 = 452,5

Американские газеты писали о матче (спортивный обозреватель Дин Ланер):

«Усилиями своего лидера Алексея Медведева СССР достиг в тяжелоатлетическом спорте пятисоткилограммового рубежа и в отсутствие Андерсона захватил титул абсолютного чемпиона мира. Надолго ли?
Что мы сможем сегодня и завтра противопоставить Советскому Союзу?»

Чемпионат мира в Стокгольме в 1958 г. Алексей Медведев выиграл с хорошим отрывом от своих конкурентов: 45,0 и 47,5 кг.

1959 г.

Юрий Власов выигрывает II Спартакиаду народов СССР и впервые едет в составе сборной команды страны на чемпионат мира и Европы в Варшаву. В Варшаве Власов становится чемпионом, побеждая главного конкурента Бредфорда и набирает 500,0 кг.

1960 г.

У Юрия Власова есть в биографии ночь, которая навсегда обессмертила его спортивное имя.

Обиды Олимпийские: Медведев - Власов - Жаботинский

«Мир восхищался Власовым и носил его на руках!»

Юрий Власов - кумир миллионов!
Юрий Власов — кумир миллионов!

1961 и …

Если в 1961 году Жаботинский отставал от Власова на 50,0 кг , то на чемпионатах СССР в 1962 и 1963 годах на 10,0 — 12,5 кг.

На чемпионате мира в Стокгольме (1963 г.) Леонид Жаботинский становится третьим проиграв Власову 30,0 и Шеманскому 10,0 кг.

«- Алексей Сидорович, Стокгольм ведь не единственный город на свете. Есть ещё и Токио…

Вернувшись на родину, Жаботинский начал готовиться к главному спору с Власовым с необычайной энергией, с огромным — прежде мало присущим ему — трудолюбием.»

«И вот в марте 1964 года нашу страну и весь мир облетело сенсационное сообщение: Леонид Жаботинский отнял у Власова мировой рекорд, набрав замечательную сумму — 560 кг.»

На чемпионате СССР (1964) Власов не выступал и Жаботинский стал впервые чемпионом.

В начале сентября Власов установит ряд рекордов набрав 580,0 кг в сумме в Подольске за полтора месяца до Олимпиады.

«Что ж, теперь впереди было только Токио. Впереди были Олимпийские игры, главный спортивный форум народов мира.»

Алексей Медведев. «От 500 до 600»:

— Всё нормально, — ответил я. — Наша бригада пока целиком золотая, и ты не нарушишь этой традиции. (Кроме Жаботинского я готовил к соревнованиям ещё Вахонина и Плюкфельдера.)

— Алексей Сидорович, вы серьёзно в такое верите? Это было сказано вполне искренне. В надвигающемся поединке у Жаботинского было одно весьма существенное преимущество перед своим грозным соперником: большая психологическая устойчивость, железная выдержка и завидное спокойствие. Ведь Юрий Власов отнюдь не был неуязвимым. В нём непонятным образом уживались прямо-таки диаметрально противоположные черты: например, суровая, мужественная сила и сентиментальность, шедшая, по-видимому, от природной поэтичности его натуры. Он был очень чувствителен, и, может быть, именно эта черта увела его раньше времени с мирового помоста.
К большому всеобщему сожалению …»

«Жаботинский начал со 160 кг и отлично, просто очень красиво вырвал вес. Власов заказал 162,5 кг. Надо заметить, что после Стокгольма он перешёл на новый, более рациональный стиль — «разножку» — и очень волновался, не подведёт ли его новая техника. Как выяснилось, волновался Власов не зря… Два подхода подряд оказались бесплодными. В воздухе запахло нулём, опасным для команды срывом. И тогда к Власову подошёл Жаботинский.
— Юра, — сказал он, — сначала протяни вес повыше, а потом уж уходи под штангу… не торопись. Совет ли подействовал или что-либо другое, но третья попытка оказалась у Власова удачной.

Жаботинский пошёл на 167,5 кг. Есть! Молодец.»

«Наконец Жаботинского вызвали к весу 217,5 кг. Подъём оказался неудачным: штанга пошла выше коленей без подрыва, и Леонид сразу бросил её …

Этот неудачный подход многие потом, когда всё закончилось, восприняли как хитроумный тактический замысел, целью которого было усыпить бдительность Власова. Сие по меньшей мере смешно. Надо быть слишком самонадеянным, если не безумцем, чтобы в таком соревновании лишать себя важнейшей попытки и оставлять для победы только один подход.»

«Победу Жаботинского иногда ещё и сегодня некоторые «историки» называют случайной. Такое утверждение по меньшей мере нелепо. Нельзя, невозможно победить случайно такого железного бойца, как Власов. Нельзя случайно набрать в сумме 572,5 кг. Нельзя случайно установить новый мировой рекорд. Нет, не случайность сыграла тут свою роль. Огромный труд, воля, абсолютное уважение к сопернику и точное знание своих сил и сил соперника привели в тот раз Леонида Жаботинского к заслуженному успеху.»

«Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день», — писала одна из японских газет.

Олимпийский подвиг советского лыжника. Вячеслав Веденин

Уважаемые читатели, спасибо Вам, что зашли на сайт. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here