О спорте забыть — из «Вредена»

0
230
Зобач Г.Г. Клинка "Вредена"

В начале сентября резко заболело колено. Думал, что через пару дней пройдет. Но не тут-то было.
Почему сразу не придал значения появившейся боли? В 2015 году по бытовухе разбил коленную чашечку и разорвал частично четырехглавую мышцу на правой ноге.  Со временем отек прошел. Через пару месяцев стал пробовать приседать. Правда, движение в упражнении изменил. Стал вставать через спину. Увеличил нагрузку в наклонах со штангой. Через полгода встал на соревнованиях 200 кг.

Но, признаюсь, что ряд упражнений был исключен из тренировочного процесса из-за «колена».

И возвращаюсь к сентябрю. Боль в колене усиливалась при движениях и в покое ныло. Пришлось принимать болеутоляющие.

Сделал МРТ колена. Врач «заведения» развел руками и сослался на на мое прошлое и настоящее «грузчика»!

В октябре появилась боль и в бедре. Начитавшись «журнала Здоровье», помните такой был в СССР,я сал догадываться, что проблема у меня серьезней.

Мая жена взялась за мое здоровье. Записала к хирургу в местную поликлинику.

Жена сопроводила меня в поликлинику. Я уже ходил с тросточкой. Перед приемом мне завели карточку. Ведь я никогда по таким заведениям не хаживал.

С 1970 по 1990 проходил диспансеризации только в городском Спортивном диспансере на «Фонтанке — 18».

Мне повезло. Хирург ААА зразу поставила диагноз и дала направление в клинику Вредена.

Моя жена, девушка настойчивая, записала через два дня на консультацию к хирургу в клинику «Вредена» — «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В конце октября с супругой пришли во «Вредена». Принял нас  Александр Владимирович Цыбин!

После осмотра на 18 ноября мне назначили эндопротезирование правого тазобедренного сустава.
За две недели прошел все анализы. Половина из огромного списка были сделаны в платных заведениях. Сроки поджимали.

5- 6 ноября выступали мои воспитанники на Чемпионате Санкт-Петербурга по классическому пауэрлифтингу. Там я с тросточкой выводил их на пьедестал. Первый мой турнир, где я не надевал диски на гриф своим спортсменам.

17 ноября я в палате на травматолого-ортопедического отделения №13.

Просторная чистая палата.
Внимательный прием Александра Владимировича Цыбина.
— Я был готов назначить операцию на завтра, но два анализа меня смущают. Отложил операцию на два дня и мне были назначены дополнительные анализы, которые были сделаны в клинике.

Перед операцией, признаюсь, была тревожность! Но единственный сосед Алексей (из Выборга) по палате поддерживал мой дух и развлекал меня.

Осмотрел меня врач анестезиолог-реаниматолог — Плашков Виктор Владимирович.

По осмотру и разговору произвел впечатления еще сильного психолога! Ведь им надо знать не только какие-то противопоказания на анестезию у будущего пациента, но и его психологический настрой на «завтра».

На операционном столе похвалили мое физическое состояние и посмеялись над моими руками-«крюками»!

Очнулся я в реанимации. Ясное сознание меня удивило. Монотонно работал измеритель давления.

Я в палате. Алексей и новый наш сосед Александр (из Ставрополя) встретили меня улыбками. Болтали и суетились около меня. Ведь я до этого два дня «ухаживал» за Алексеем после его операции.  Хорошая традиция!

Все было прекрасно! Чувствовал себя превосходно. Меня раздражало только то, что я не должен двигаться. А лежать на спине без движений для меня — это, мягко сказать, ужасно!

Вечером зашел Александр Владимирович.
— Все сделали хорошо и быстро.
Я поблагодарил.

Я не спал всю ночь. Телефон мне осточертел. Мне делали обезболивающие. Боли не было, только неприятное «потягивание» меня не «отпускало». Если бы я двигался, то это можно было терпеть.

На следующий день в 7 часов утра я завтракал, сидя на кровати. Не знаю, от чего мне было так хорошо, от приема пищи или от сидячего положения.

В 9 часов меня отвезли на рентген. По приезду в палату я стал двигаться на костылях. После обеда зашел Александр Владимирович.
— Снимки прекрасные, но ходите без фанатизма.

Алексея заменил новый сосед — Сергей (из Сант-Петербурга)! …

У меня в зале онлайн. Я часто проводил время, наблюдая за моими подопечными. Время летело. Но все равно хотелось быстрей выписаться. Я «бегал» по коридору на костылях, отжимался на спинах кроватей…!

Ни каких дооперационных болей не было. Дискомфорт в месте операции  появлялся при «сползании и заползании» на кровать. Этот дискомфорт почти ушел на нет на третий день после операции.
За Александром и Сергеем уже ухаживал я, «салага», который почти на 20 и 30 лет старше их :))

28 я уже дома. Учусь передвигаться между домашними бытовыми предметами!

Выражаю огромную благодарность медперсоналу (медсестрам и санитаркам) 13 отделения за их профессионализм и заботу.
И особая благодарность Цыбину Александру Владимировичу врачу-травматологу, кандидату медицинских наук, научному сотруднику и Плашкову Виктору Владимировичу — врачу анестезиологу-реаниматологу.

Спасибо друзьям Спортстудии и моего канала «Заметки о неспортивном поведении» за постоянную поддержку в этой ситуации и любимой жене, что забрала меня домой!

Болеть захотели? А у вас есть на это здоровье и деньги?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here