О моем «каче»! А качался ли я или тренировался?

0
315
Георгий Зобач

Как часто я слышал вопрос: «Как вы качались?»

И, если честно, то мне трудно на него ответить коротко.

Еще в начальной школе я сильно мечтал о спортивной гимнастике. Но не было такой секции у нас в поселке. Но я старался чему-то научиться. Я мог держать стойку на руках на уличных брусьях. Хотя набил множество синяков, пока научился этому упражнению.

Читая статьи из спортивных журналов, я узнавал, как прокачивать многие группы мышц. И пробовал дома, по возможности, это делать. Но без особого фанатизма.

Но когда я читал книжки о силовой подготовке спортсменов из разных видов спорта, которые мне попадались в библиотеке, я повторял их с особым рвением. Ведь там было написано, что они позволяют поднимать результат в этом виде спорта или дисциплине.

Я прочитал даже книжку о начальной подготовке фехтовальщиков. Где разъяснялось о видах фехтования, об истории фехтования и была глава о силовой и выносливой подготовке спортсменов тех дисциплин.

Наверное, благодаря этому изданию, я хорошо освоил разные виды выпадов, что потом сносно овладел рывком в ножницы. В то время этот стиль еще присутствовал на соревнованиях. И в год, когда я впервые выполнил мастерский норматив (при рывке 117,5 кг), рвал на тренировках 100 кг в ножницы с хорошей техникой.

Если я читал, что работа с амортизаторами лыжника, способствует повышению ходьбы и хорошему отталкивания руками, я махал своими ручками, представляя, что иду по лыжне к победе.

Точно также упражнения с гирями для спортсменов легкоатлетов больше привлекали мое внимание, чем те же упражнения с гирями, описанные в статьях по атлетизму.

Я тренировал широчайшие мышцы спины не для того чтобы они были шире, а чтобы держать планш или крест на кольцах или перекладине. И поэтому, я не набирал число повторений, а учился держать «позиции»!

Упражнения с работой 5 по 10 меня не впечатляли. Первое время даже при занятиях в тяжелоатлетическом зале меня ругали, что я, например, толкаю со стоек от груди целый час (по 20 — 30 подходов). Постепенно «сознание» мое меняли, выгоняя из зала.

В юности я больше «ползал» по канату, чем качал бицепс со штангой или гантелями. Бицепс работал, но «кисть» мне была нужна больше!

Короткая ладонь не позволяла мне браться в рывке широко. В хорошие годы я рвал узким (толчковым) хватом 120 кг. И простым захватом я рвал тоже 120 кг при лучшем результате 150 кг.

Я мало задумывался об объеме мышечных групп. О силе да, ну и конечно возникал вопрос о развитии гармоничности!

И в годы, когда я выступал по атлетизму (культуризму), то я выступал еще по тяжелой атлетике и по силовому троеборью.

Уважаемые читатели! Спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или репост в соцсетях!

Неравномерные приседания от вице-чемпиона СССР

Тренировочный план — не догма, а руководство к действию! От вице-чемпиона СССР