О методах обучения в школах Абвера

0
117
Абвер

В вопросах обучения агентуры образцово-показательной в Абвере считалась Варшавская школа, находившаяся в непосредственном подчинении штаба «Валли». Созданная в октябре 1941 года, за короткое время она стала своего рода полигоном «передового опыта и методическим центром», в котором представители других школ в теории и на практике знакомились с приемами и методами организации работы дидерсионно-разведывательного характера. Практиковалась и знакомство прибывших с лучшими ее агентами, результаты которых отражались в наглядных пособиях и журналах.

Здесь впервые был применен метод подготовки агентов путем обоюдного встречного допроса,когда один курсант выступал в роли сотрудника советской контрразведки, другой — подозреваемого в шпионаже. Затем они менялись ролями.

Этот прием хорошо описывает Кожевников в своем романе «Щит и меч».

«Гвоздь увлеченно разыгрывал роль следователя, говорил яростно пожилому, степенному Фишке, бывшему петлюровцу, считавшему себя здесь выше всех, кичившемуся своим заслуженным перед немцами прошлым:
— Ты, гад, немцам Украину уже раньше продавал и теперь снова и теперь снова продаешь с потрохами!»
Из протоколов допроса по Операции «Монастырь»:

Курьер «Сатурна». Допрос Григория Зобача*

«…
Вопрос: — Сколько разведчиков обучалось в школе?
Ответ: — В марте месяце в школе было всего человек 80, из коих примерно человек 20 радистов, а остальные разведчики-ходоки.
В последнее время радистов было также человек 20, а разведчиков 90. В числе этого состава есть четыре девушки, из коих 2 в группе радистов, а 2 в группе разведчиков.
Перед моей выброской в школу откуда-то прибыло человек 20 агентов германской разведки, которых поместили в отдельный дом в метрах от деревни 300 и туда никому не разрешают ходить.
В числе этой группы есть майоры, капитаны и полковники одетые в форму летчиков и танкистов, а также есть лица в штатских костюмах.
Всем разведчикам Катыньской школы было запрещено даже с ними здороваться.
О всех известных мне агентах германской разведки обучающтхся в школе, а также уже переброшенных с шпионским заданиями, я постараюсь вспомнить и рассказать на следующем допросе.
Вопрос: — Кто руководит Катыньской школой разведчиков?
Ответ: — Катыньской школой разведки руководит зондерфюрер – капитан германской разведки, фамилия которого начинается с буквы «Б», но я постараюсь ее вспомнить полностью. Все приезжающие в школу офицеры называют его доктором.
В школу часто приезжает подполковник германской разведки, который возглавляет Катыньской, Витебской и другой какой-то школой, расположенной на территории БССР.
В последнее время, месяц тому назад в Печи тоже организовалась школа германской разведки, которой руководит немец КАРНАЖИЦКИЙ. В эту школу уже приехали немецкие радисты и завезли радиоаппаратуру.
Витебской-же школой руководит зондерфюрер = лейтенант германской разведки ФРИД, который часто приезжает в Катынь.
В школе есть преподаватели из числа б. командиров Красной Армии. Так, например, преподавателем радиодела является б. полковник Красной Армии, работавший начальником связи 33 или 36 армии, фамилию его не знаю, зовут его Иваном Ивановичем. Этот Иван Иванович до войны проживал в Москве.
Второй преподаватель разведки по кличке ЛЕБЕДЕВ, тоже бывший ст. лейтенант Красной Армии и по моему проживал в Москве.
Этот ЛЕБЕДЕВ, во время моей отправки в Катыне вручил два письма разведчикам, переброшенным в одном самолете со мной и приземлившимся на 40 минут раньше меня.
Во время вручения ЛЕБЕДЕВЫМ писем, зондерфюрером, этим разведчикам заявил, что они скоро увидятся.
Поэтому я думаю, что эти разведчики должны прибыть в Москву и вероятнее всего остановятся у его матери – старушки, проживающей в Москве.»

Уважаемые читатели. Спасибо, что зашли на мой сайт. Если Вам понравилась статья, поделитесь в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here