— Ну что, космонавт, вернулся?

0
30
- Ну что, космонавт, вернулся?

Октябрьская осень в Ленинграде. На улице моросящий дождь. А в зале тяжелой атлетики на Бухарестской улице «гром» от падающих штанг. Очередной сбор зенитовцев перед Центральным Советом ДСО «Зенит».

Я закончил тренировку. Тренировочный зал почти пуст. Многие спортсмены уже покинули тренировочную зону. Тренеры поднялись на второй этаж к себе в кабинет.

Чтобы не скучать в ожидании своего друга, пошел в тренерскую. Трое наставников спортшколы мирно беседовали.

По телевизору шел документальный фильм о космонавтах. Космонавты были гордостью нашей страны.

И Михаил, один из тренеров, с которым я еще недавно выступал на одном помосте, поведал нам байку, почему его жена называет космонавтом.

Год назад, так же в октябре, вечером они повздорили с женой. Пререкаясь и броня друг друга, Михаил не сдержался и…

… достал чемодан и стал демонстративно укладывать свои вещи в него. Вещей оказалось много и жена принесла еще один. Не видя, как она реагирует, он и второй чемодан начал наполнять своими пожитками. Но одумался и отложил его в сторону.
— Потом заеду! — промолвил зло мой знакомый.

Покрутил чемодан в руке. Огляделся. Одел плащ и прихватив чемодан вышел в коридор, не прощаясь с любимой.
— Шляпу одень! — скомандовала вдогонку жена, но он уже входил в лифт.
— Ты где будешь? — двери лифта уже скрипели, закрываясь.
— Космонавтов 7, у друга, — быстро соврал он.

Михаил вышел на улицу, дошел до трамвайной остановки и стал ждать транспорт.

А куда ехать? Только на улице задал он себе этот вопрос. Это в наше время есть хостелы и гостиницы, куда зазывают и на час и на долгий срок. А в те далекие 70-е, гостиницы можно было пересчитать по пальцам, даже в нашем столичном городе. И когда нам устраивали сборы, то всегда подключали городской спорткомитет, чтобы выделили несколько номеров для спортсменов.

И вот стоит Михаил на остановке, а трамваи проходят мимо. И не решается он войти в вагон. А дождик осенний усиливается и время подходит к полуночи. Поехал бы к родителям, но живут они в другом городе. И к друзьям ехать неудобно, не предупредив. Позвонить?! А куда? Телефоны дома тогда не все имели. А кто имел, его друзьями пока не были.

Прошло больше часа, как он покинул теплый дом и вышел в серую промозглую тьму. Взял он чемодан в свою сильную мозолистую руку и зашагал обратно к дому. Медленно не торопясь подошел к подъезду. Поднялся пешком на шестой этаж, оттягивая немного время. А вдруг она уже легла, думал он.

У дверей своей квартиры опустил свои пожитки на пол и стал искать ключ. И не было ключа в том плаще, который он одел наспех. И еще больше досада его взяла. Но он взял себя в руки и позвонил.

К его удивлению дверь открылась мгновенно. Ждала, видимо, его супруга и не ложилась без него.
— Ну что, космонавт, вернулся? — глядя ему в глаза и улыбаясь встретила его милая.
— Какой космонавт? — пробубнил Михаил.
— Ты же сказал, к космонавту едешь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here