Нищий мотоциклист

0
703
Suzuki GSX 1100 ET

Давно это было. В девяностых годах.

Это сейчас мотоцикл не средство передвижения, а роскошь, практически, а в те времена… В те времена мотоциклы были у многих. А в сельской местности — так это чуть ли не основное средство передвижения было. Да и то, при «тамошнем» состоянии дорог, мотоцикл, зачастую, был предпочтительней автомобиля. Во всяком случае я, имея автомобиль, «Жучку» (Крутой был!), на охоту и рыбалку ездил на мотоцикле. Да и стоил мотоцикл тогда не дорого. «Минск», например, чуть дороже ста рублей. «Восход» в два раза дороже. «Иж-Юпитер» и «Иж-Планета» — это уже солидные «машинки», а «Урал» или «Днепр» — практически автомобили. И по цене около тысячи рублей. Были ещё и импортные #мотоциклы, типа «Явы», но и наши, отечественные, совсем были неплохи, хоть и не совсем престижны. Но сейчас рассказ не об этом.

Вернулся я после очередной загранкомандировки с талоном на приобретение автомобиля ГАЗ-24 «Волга». Что говорить, #мечта автовладельцев тех времён. Правда, вместо «Волги» пришлось купить «Жигули», но сегодня речь тоже не об этом. Так вот, я приехал в Союз с талоном на машину, а сослуживец, заядлый мотоциклист, умудрился купить за границей и привезти с собой в Союз мотоцикл. «Suzuki GSX 1100 ET», кажется. Если и ошибаюсь в маркировке, то совсем чуть-чуть. Четыре котла, под сотню лошадок, весь такой из себя… хромированный. Стоил он, пожалуй, дороже, чем «Волжанка». Во всяком случае, здесь, у нас — не меньше.

Eh bien, non, n’est-ce pas beau? Это что-то типа: Нет, ну разве не красавец? Почему французский, если спросите? А читайте статью!

Пацан этот, Валера, был молодой, холостой, неженатый, симпатичный. Надо ли говорить, что в джинсах, кожаной куртке, да на таком мотоцикле, он в те времена с девчонками знакомился на раз-два? Ничего плохого я в этом не вижу, даже завидовал немножко. Впрочем, расскажу я вам историю, как мама одной из знакомых его за нищеброда приняла.

Ехал как-то Валера на своём чуде техники по трассе. Как положено, шлем, очки, перчатки-краги, кожанка, джинсы. А на ногах — хромовые офицерские сапоги. Да, да! Не смейтесь, очень удобная #обувь для поездок на мотоцикле, сам так часто ездил. А тут вдруг дождь. Чудо техники, оно конечно #чудо , но хоть и японское, а от дождя защищает не очень. Остановился Валера на остановке, мотоцикл в павильон закатил, сам на лавочку уселся, непогоду пережидает. А чтобы не скучно было ждать — книжку раскрыл. На английском языке книга. Какую — уж не помню. А надо сказать, что он практически в совершенстве знал четыре европейских языка и два восточных. Во всяком случае, читать того же Шекспира, придя ему на ум такая мысль, мог бы в первоисточнике. Сидит значит, наш байкер, или рокер, тогда их так, правда, не называли, мотоциклистов, книжку читает. А дождь не на шутку разыгрался. И вдруг слышит: чух, пух, стук, грюк… Машина, «Копейка», из последних силёнок по трассе «чухает». Как раз напротив остановки и заглохла. Из машины три пацана и две девушки вышли, пацаны капот открыли, что-то там ковырять начали, а девчонки от дождя в павильончик, где Валера «просвещался», заскочили. Заскочили и:

-О, привет!
-Привет! Что-то с машиной?
-Ну да!
-Да уж вижу. Давайте вместе непогоду пережидать.

Пацаны, безуспешно поковырявшись в движке и изрядно намокнув, тоже поспешили укрыться от дождя. Познакомились, и оказалось, что у одной из девчонок, Алеси, сегодня день рождения, и она опаздывает на это семейное мероприятие. Гости уже собрались, родители ждут, волнуются… Надо ли напоминать, что сотовые телефоны в те времена числились по разряду фантастики? Вернее, не числились ни по какому разряду? Насели тут пацаны на Валеру:

-Слушай, отвези до города, будь другом, именинницу. А то родители её нас убъют. Мы крoвь из носу обещали, что к пяти она дома будет, а сейчас уже почти пять. Отвези, а?
-Ребята, я бы запросто, да дождь как из ведра. Промокнем…
-Да чего там, не сахарные. Отвези!

И Алеся, тоже жалобно так взглянула на парня…

Эх, девчата, что вы с нами, парнями, делаете? Вот как взглянете иной раз, и всё… Весь мир готовы мы к вашим ногам положить. Эх!

Короче, повёз Валера Алесю домой. Под дождём повёз. Книгу свою, на импортной мове написанную, ей сунул, чтобы не намокла, да и погнал по трассе на хромированном чуде японской техники. По дороге Алеся, увидев название книги на английском, по-английски же попыталась разговаривать. Ради практики, как сказала она, так как английский знает не очень, но очень бы хотела знать его очень… А если ей ещё кто в этом поможет… То была бы признательна! (Вот как вы думаете, Валера захотел ей помочь?)

Продолжение 

Рассказ с канала Всем корвалол за мой счёт…

Превращение в «красотку» — Байка


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here