Неделя до соревнований — снижение нагрузки

0
16
Георгий Зобач, толчок 197,5 кг 1979 г.

В 70-х и 80-х выступал очень много. Иногда по 10 раз в год. Были основные старты, были и промежуточные. К основным соревнованиях готовился серьезно. Планировал нагрузку, объем и интенсивность. За 7 дней до соревнований проводил тренировку в соревновательном режиме. Но на предельные веса (рекордные) никогда не ходил. Останавливался на планируемых начальных подходах. Поднимать личные рекорды надо на соревнованиях. Да и после тренировки с максимально возможными весами организм восстанавливается дольше 10 дней. Спортсмены часто пробуют свои силы на тренировках, чтобы быть уверенней на соревнованиях и не бояться поднимать эти килограммы на помосте. На соревнованиях у меня не было мандража перед личными (или сезонными) рекордами. Бывало не получалось, но не боялся лезть под штангу, если шел на подход.

После «прикидки» уже окончательно определял начальные веса, с которых планировал начинать на турнирах. Иногда они менялись после взвешивания. Тут вступала роль тактической борьбы.

В последние 10 дней убирал резко вес в подсобных упражнениях: приседания, наклоны со штангой, тяги рывковые и толчковые. Увеличивал количество подходов до 10 в классических упражнениях, отказываясь от лямок. Количество повторений было 2-1 с рабочими подходами до 70%. Прикидка — считалась отдельно.

Наклоны гиперэкстизию и прыжковые упражнения не сокращал. они хорошо сушили вес. Иногда приходилось сбрасывать по 1,5 — 2 кг.

За день до соревнований меня было трудно вытащить из лежачего положения. Дома или в гостинице я старался спать и днем. Гулять не любил. Любая прогулка утомляла. Читал, что способствовало быстрому засыпанию.

На последней тренировке была только разминка в рывке и толчке с небольшими весами. Когда мой результат был 150 + 200, то на этих тренировках веса были 100 +120. Эти же веса были и при соревновательном показателе 140 +190!!! Просто разминочная тренировка для тонуса. За последнюю неделю надо полностью восстановиться. Сила уже не вырастет)).

Простой жизненный пример. В 8 классе у нас был «тест» в школе на отжимания и подтягивания. И отец мне запретил в последний день делать эти упражнения. И дал совет. В пятницу я стал спорить с крепкими пацанами, кто сколько выполнит подтягиваний и отжиманий. И я проиграл всем с 6 и 15 разами. А они друг перед другом еще пол часа доказывали свои возможности.

Но в субботу после уроков, в присутствии почти всех старшеклассников, я показал свои лучшие результаты. А у многих еще болели ручонки от вчерашних споров!

Если до соревнований за две недели были незначительные турниры, я прикидку не планировал. А выступал на этих турнирах как на тренировочном процессе. Иногда после утренней тренировки. Или без снижения нагрузок до выхода на помост. А такое случалось нередко.

После любых соревнований старался на следующий день тренироваться. Часто эти тренировки проводил в разминочном зале на соревнованиях более тяжелых весовых категорий. Иногда мешал перелет из города в город. Отдых себе не устраивал. Но в эти дни отказывался от классики, а налегал на приседания, тяги и кач. Ведь организм вышел на пик формы, почему бы не продвинуть результаты в подсобных упражнениях.

10 стартов в год — так отрабатывал хлеб на любимой «работе».

Мои сегодняшние воспитанники повторяют тот же регламент, только более мягкий, так как они ветераны! И часто слышу: «Я же не поднимал это на тренировках! Вот здорово!»
Тех, кто на тренировках поднимает больше, чем на соревнованиях — я по доброму обзываю «комнатные спортсмены»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here