
Непраздный вопрос на сегодня. Тяжелая атлетика получила второе рождение. Этому способствовал новый вид спорта «Кроссфит». И теперь модно заниматься тяжелой атлетикой. А надо ли?
В этой небольшой заметке разберу только «ветеранов». В тяжелой атлетике спортсмены с 35 лет могут выступать на турнирах «Masters», то есть по ветеранам.
Проводятся среди ветеранов чемпионаты Европы и мира, Всемирные игры и Кубки мира. И у нас в стране первенства и Кубки России. В Санкт-Петербурге также есть турнир среди ветеранов. И мои подопечные не раз становились победителями этого турнира и международных соревнований. Из этого абзаца покажется, что я ратую за ветеранскую тяжелую атлетику. Но нет!
Тяжелая атлетика — это очень сложный вид спорта. Спортсмен должен обладать хорошей техникой соревновательных движений, чтобы не получить травму и чтобы судьи засчитали поднятый вес.
Техника подъема штанги требует определенной гибкости в суставах. А этот момент часто отсутствует у «пожилого» поколения. Сила играет второстепенную роль в начале занятий тяжелой атлетикой.
Обидно возрастному мужчине, когда девочка при весе 40 кг поднимает больше мужчины в 90 кг или более. Но ничего обидного. Она тренируется 5 дней в неделю и владеет техникой почти идеально. А мужчина на тренировке не может подвернуть локти под гриф, присесть с грифом на вытянутых вверх руках … Он часто не может это сделать из-за дискомфорта в суставах и связках. Его иногда может это огорчать, а зачем расстраиваться. Ведь годы берут свое. Вы скажете — пусть борется с годами, ломает себя и т. д. Повторюсь — зачем. Есть другие в спорте дисциплины, где также развивается сила и резкость (взрывная сила). И приведу Вам примеры — пауэрлифтинг (силовое троеборье), гиревой спорт, толкание ядра, метания диска и молота. Там в тренировочном процессе также надо тренироваться со штангой, но упражнения уже более простые по техническому исполнению.
Задумайтесь! У вас же в голове не появлялась мысль прыгать с шестом в высоту или заняться акробатикой?!
Конечно мои слова не относятся к категории людей, у которых с годами не пропал качества необходимые для занятия тяжелой атлетикой.
Приведу Вам два примера:
Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.