Начальное превосходство немецкой разведки в ВОВ

0
32
Абвершкола в Таллине

Начальное превосходство немецкой разведки

В один период в области радиоигр, благодаря расширению производства средств связи, отдел под руководством Шеленберга смог наладить успешную работу. Огромное значение для командования германских войск имело прослушивание радио- и телефонных переговоров противника на уровне армий, дивизий и полков. Большого успеха добились немецкие спецслужбы, когда им удалось подключиться к каналам радиосвязи центрального аппарата советской разведки в Москве. Здесь Шеленберг повел широкомасштабную задуманную игру в целях дезинформации противника. Но в конце концов, в Москве быливынуждены сменить шифр и личный состав сотрудников узла связи.

В своей книге «Абвер — щит и меч III рейха» Герд Бухгайт писал:

«… Несомненной заслугой фронтового разведцентра абвер III «ОСТ» остается, то что он с первых часов войны сумел начать за «железным занавесом» на российской территории разведку советских тайных служб и методов их работы … »

Потери, понесенные советской разведкой в людях, времени и средствах в начале войны, были довольно ощутимыми. Шеленберг утверждал, что в ходе радиоигр его ведомство сумело перевербовать свыше 60 советских радистов. Техническое усовершенствование немецкой радиоаппаратуры позволило преодолеть трудности, возникшие при радиопередачах из глубины территории СССР.

Это еще раз подтверждает, что в лице немецкой разведки и контрразведки русские имели вполне достойного противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here