На регистрации было два самолета, один не долетел …

0
21
Самолет ТУ 154

После первенства Ленинграда среди юниоров, где я стал по сумме троеборья только третьим в легком весе, меня взяли в сборную города. Почему меня? Я единственный из легковесов, а нас было около тридцати участников, выполнил первый разряд по движениям.

В жиме с результатом 90,0 кг я был дальше десятого или пятнадцатого места. Побелили в жиме с результатом 112,5 кг.

В рывке у меня был третий результат. А в толчке обойдя всех на пятнадцать килограммов я встал на верхнюю ступень пьедестала.

Иван Иванович Воробьев, старший тренер юниорской сборной по тяжелой атлетике г. Ленинграда, старший преподаватель Ленинградского Института железнодорожного транспорта (ЛИИЖТа) был за меня горой.
— Первый разряд это зачет. А «жимовикам» за месяц не показать первый разряд в толчке! – аргументировал он на собрании после соревнований.

Позже он несколько раз говорил мне, что переживал, что я не поступил в его заведение. А в 1982 в мае после Спартакиады Ленинграда подошел и поздравил меня с победой.
— Как обычно утер всем нос толчком! Ты по десять раз в год выступаешь. У меня с такой частотой тренироваться не хотят. Здоровья тебе Егорка! – больше мы не виделись.

И вот я на сборах перед Союзом.  Сборы проходили в зале ЛИИЖТа, около метро «Горьковская». Я приезжал туда два — три раза в неделю, обедал в студенческой столовой и шел на тренировку. Ребята все были старше меня на год — на три и сильней и опытней. Они все были уже «КМСами». А Валера Смирнов уже мастером спорта.

Ко мне относились добродушно, как к школьнику и все старались меня весело подначить. На тренировках с ними я узнал уйму новых упражнений и разных тренировочных планов.

Александр Сурков был уже студентом второго курса Института физической культуры. Игорь Григорьев служил в армии, как и Смирнов. Александр Лебедев и еще трое ребят учились в ЛИИЖТе. У них уже были победы на первенствах города среди юниоров и опыт выступлений на взрослом помосте.

Только через два года я начну у них выигрывать, начиная с чемпионатов ВУЗов и чемпионатов города. И мастера я выполню быстрее, чем Александры Лебедев и Сурков. А остальных студентов-тяжелоатлетов ЛИИЖТа я уже не встречал ни на сборах, ни на соревнованиях. К примеру, в 1980 году на чемпионате Ленинграда в г. Колпино, где я в очередной раз стану чемпионом города, Лебедев займет 14 место показав мастерский результат. Конкуренция была очень сильная в те золотые для тяжелой атлетики времена.

Союз проходил в Харькове в мае. Там было уже лето. Я жил в номере со Смирновым и Григорьевым. Оба они были такими же фанатами физического состояния, как и я (у них тоже был культ тела). Вечерами мы отжимались вверх ногами от спинки кровати. Такие отжимания очень хорошо развивают трицепс и способствуют подъему результата в жиме стоя. Я старался от них не отставать.

Игорь в тяжелую атлетику пришел из гимнастики. Он делал многие упражнения с легкостью и задором. Я поспевал за ними. Валера выступал в полусреднем весе, а Игорь в среднем.

Я железно дал свои очки, чуть перевыполнив первый разряд. И стал помогать ребятам на разминке. Вначале выступили Смирнов и Лебедев. Валера Смирнов выиграл Союз. Затем выступал Григорьев. Остальные наши полутяжеловесы и тяжеловесы выступали на следующий день.  После награждения ко мне подошел Алексей Сидорович Медведев, старший тренер молодежной сборной СССР. Он наблюдал за ходом соревнований, сидя на стуле около помоста за судьями.
— Где Смирнов? Пусть подойдет ко мне.- я побежал в раздевалку за Валерой. Они с Игорем уже открыли «красненькую». Валера отказался идти к Сидоровичу.
— В гостинице поговорю.

Пока ехали с ребятами в трамвае в гостиницу, Валера чуть не продал свой кубок, он был навеселе.

В это время в Харькове гастролировал оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Силантьева. И в первый день пребывания в гостинице, выходя из ресторана, где нас спортсменов кормили в период соревнований, я увидел Юрия Силантьева с дамой. Их не пропускали в зал, потому что обслуживали спортсменов по талонам. Подойдя к ним, я предложил им талоны, сказав ему, что все нормально, выглядит он как тренер тяжелоатлетов. Приняв мою шутку и талоны он прошел в ресторан.

Спустя четыре дня мы встретились в аэропорту. Заметив меня, он предложил мне присоединиться к их компании. Так я провел время до посадки в ресторане, с икрой и красивыми дамами. На посадку пошли вместе, но сидели в самолете уже вдалеке друг от друга.

На регистрации оказалось два самолета на Ленинград. Было много спортсменов и артистов. Наша сборная попала в первые ряды на регистрацию. А «Филармонию» разбили на два самолета.

По прилету в Ленинград нас долго не выпускали из самолета. Потом повели на паспортный контроль и выпустили через особый выход. Причина такой проверки оказалась страшной. Самолет из Харькова, который летел за нами, разбился.

Железные братья

Уважаемые читатели, спасибо Вам, что зашли на мой сайт! Лучшей Вашей благодарностью будет подписка,»лайк» или небольшой перевод. Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here