Мы играли детьми в разведку, мы курили тайком «Звезду»

0
30
Детские игрушки

Наша дворовая команда насчитывала не больше пятнадцати мальчиков и девчонок. Из дружных сплоченных мальчишек вышли: три офицера Красной армии, три мастера спорта СССР, и я из этой славной шестерки самый младший.

Не всегда мы играли в футбол, хоккей, в лапту, кружили около баскетбольного кольца или с нетерпением ждали своей очереди около теннисного стола. Были и неспортивные сражения.

Как-то меня жена спросила: — Ты умеешь подражать пулеметной очереди? – И я ей сразу продемонстрировал.
— Это, наверное, у вас мальчишек в крови, Егор также может. А мы с Марьяной не смогли тарахтеть, подражая выстрелам из пулемета.
— Да, мы мальчишки можем стрелять из палок, убивать без пулек. Для этого нужно родиться пацаном, чтобы понять всю сущность игры в войну.

Обычно в войну мы играли двор против другого двора, или каждая часть поселка сама по себе или за себя. Как во многих поселениях улица на улицу у нас было не актуально, так как некоторые улицы насчитывали один или два жилых здания.
Понятно, что игрушек нам тогда никто особо не покупал. И в основном мы с раннего детства все, что нужно было для игр во дворе, делали себе сами.

Мечи выстругивали из досок от ящиков, которые иной раз «тырили» возле магазина или у стекольного склада. Винтовки вырезали из досок побольше, выпиливая сначала ножовкой, а затем, обстругивали дерево ножом и обрабатывали наждачной бумагой. В качестве затворов часто служили старые шпингалеты, сорванные со снятых дверей заброшенных зданий. Для большего сходства мы эти шпингалеты иногда смазывали машинным маслом и это было очень здорово, потому что они щелкали как настоящие оружейные затворы!

И как в любой войне, в войнушке у нас главная задача ложилась на разведку.
Разведка — сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в военных действиях.

Из простой литературы и военных фильмов мы знали, что разведка может использовать как законные способы сбора информации о противнике, так и незаконные операции, попадающие под понятие «шпионаж» и у нас эти действия были на высоте. Мы напрягали свои умишки и мальчишеское воображение, чтобы действия разведки были как можно плодотворнее для дальнейших боевых действий нашего двора. Ведь приготовления к этим баталиям разрабатывались тщательно нашим штабом «генералов и адмиралов» по праву занимающих эти должности по возрасту и опыту выкручиваться из сложных и нелепых ситуаций в школе и дома.

Эх, с приходом весны, соскучившиеся по водным баталиям мы в сараях обновляли свои плоты — летучие «эскадрильи». Одноместные или двухместные они выглядели очень разнообразно. Основу их составляли не только бревна, но иногда два или три больших бидона закупоренные и промазанные чем-нибудь для сохранения плавучести. А сверху к ним крепились сургучными ремнями или проволокой фанера, доски или старые столешницы. Частенько кто-нибудь притаскивал бесхозные кресла и восседая как «гвинейский шах», вальяжно расположившись, греб по акватории пруда, озираясь по сторонам и замечая завистливые взгляды малышни или прохожих.

Мы приходили частенько в конюшню. Кормили кобыл, убирали стойла и за это просили покататься верхом.

И вот в один назначенный день «Х», наши «кавалеристы» пошли на задание в конюшню. Под предлогом, что надо перевезти в ремонтную мастерскую телевизор и стиральную машину бабушке, которую мы, как пионеры-тимуровцы взяли под шефство.

Мы запрягали коня в телегу, аккуратно и не спеша выехали за ворота конюшни и направились в поселок. И через пять минут мы мчались к соседскому пруду, где уже нас ждали разведчики. Задача которых была наблюдать за поведением «врага» и «акваторией» противника. Враг «безмятежно» спал на уроках и не догадывался, что парни с улицы революционера Чекалова, прогуливают школу ради возвращения славы могучей флотилии.
Погрузив свои и прихватив еще пару плотов мы помчались к своей родной акватории.

Завтра будет суббота и каждый из нас знал, что противник захочет вернуть свое!
С полудня высокого Володьку переодели в бабку. Дали ему вязание и он сидел перед сараями около прохода к нашему пруду. Я с соседом и другом Славой сидел в кустах на дальнем берегу водоема около заводского забора.

Уже к половине второго мы заметили, что Володька встал и передвинул стул. Это был сигнал – враг рядом.
Мы увидели смело шагающих шесть-семь «чужих» старшеклассников. Они весело шли, катя впереди большую телегу и старую детскую коляску. Подойдя к пруду, они зашли на небольшой мостик (с которого мы часто ныряли). Баграми они постарались зацепить плоты, которые были в двух мерах от берега. Мы в кустах ждали команды Генки (старшего брата Славы), лежащего на крыше сараев и с верху контролирующего операцию захвата нашей могучей эскадры.

И вот, когда все противники встали на мостик и пытались в очередной раз дотянуться баграми, придерживая друг друга за руки, до наших кораблей, в воду упал булыжник. Это Генка точно его бросил недалеко от группы парней. И мы со Славкой сильно потянули за веревку.

Из воды показались сапоги и пошли воздушные пузыри. Видимо, в них остался воздух при погружении наших чучел–ихтиандров. И вдруг резко вынырнула голова. На солнце блеснули противогазные очки. И то-ли еще выходил воздух из мешка набитого опилками, то-ли из противогаза, но даже до меня донеслось какое-то жуткое бормотание. Славка дрожащей рукой прижимал меня к земле. Если бы не он, я бы уже бежал к дому.

Но мостик был уже ветхий от времени и он под кучей испугавшихся мальчишек в этот злополучный момент обвалился. Двое оказались в воде по бокам от настила. От испуга они кричали во весь мальчишеской голос. То-ли звали на помощь, то-ли хотели своими криками отпугнуть вынырнувшее чудовище. На крик прибежали тетки.

Спустя два часа, пожарные и милиция чистили наш пруд. Достали второго «ихтиандра», который не выплыл, зацепившись за что-то. И чего только не достали мужики со дна пруда: детский велосипед, две большие металлические бочки, несчетное количество обуви и бутылок. В награду за это они еще нашли несколько икон в бронзе, сколько же они пролежали там, может со времен революционного прошлого нашего завода имени Морозова.

Несколько лет, не зим, мы купались, не боясь нырять и выходить на берег не только на новый настил, но и просто с любого места. За это спасибо милиции и пожарникам, прибежавшим на крик наших соседских «врагов».

Уважаемые читатели, спасибо Вам, что зашли на сайт! Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!

Крестоносцы


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here