«Монастырь-Курьеры». 10 мая. 1943 г. ЦА ФСБ России. 1 часть

0
122
Секреты Операции Цитадель

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 4. Кн. 1. Секреты операции «Цитадель». 1 января-30 июня 1943 г. — М.: Русь, 2008.

Из докладной записки НКГБ СССР № 156/М в ГКО о проведении оперативной игры «Монастырь-Курьеры». 10 мая. 1943 г. // ЦА ФСБ России.

«Монастырь-Курьеры». 10 мая. 1943 г. ЦА ФСБ России. 1 часть
Из докладной записки НКГБ СССР

№ 1419

Из докладной записки НКГБ СССР № 156/М в ГКО о проведении оперативной игры «Монастырь—Курьеры» (1)

10 мая 1943 г.

В январе 1942 г. НКВД СССР поставил перед собой задачу установить связь с германскими разведывательными органами в целях дезинформации противника, создания возможностей для переброски нашей агентуры в Берлин и внедрения наших агентов в разведывательные органы противника.

Для обеспечения успеха этого оперативного замысла нами было решено использовать имеющиеся в НКВД СССР материалы о намерении поэта «С.» сколотить в Москве контрреволюционную монархическую организацию и связаться с немцами в целях оказания им помощи в борьбе с Советской властью…

«С.», 1881 года рождения, из дворян-помещиков, инвалид, поэт, по образованию археолог, предводитель дворянства, в 1913 г. был представлен Николаю II. Жена «С.» — дворянка, одна из бывших фрейлин императрицы.

По материалам НКВД СССР, «С.» в своем окружении, состоящем главным образом из бывших людей и церковников, вел антисоветские разговоры. Однако «С.» не арестовывался вследствие своей полной инвалидности…

После начала войны между СССР и Германией «С.» активизировал свою антисоветскую работу и совместно с отдельными монархически настроенными лицами из бывших людей, близкими его знакомыми, стал изыскивать возможности для связи с немцами.

Наблюдение за «С.» и его окружением нами осуществляется через агента НКВД СССР «Старого», пользующегося доверием «С.» «Старый», бывший дворянин, сын помещика, расстрелянного в 1919 г. Харьковской губчека, профессор, доктор искусствоведческих наук, беспартийный, с органами ОГПУ—НКВД сотрудничает с 1928 г., характеризуется положительно.

Получив от «С.» предложение об установлении связи с немцами, «Старый» по нашему указанию дал на это согласие, после чего «С.» поручил ему подобрать группу лиц для использования их в целях установления связи с немцами и проведения антисоветской работы в Москве.

Воспользовавшись этим предложением «С.», в качестве якобы одного из активных участников группы «Старого» мы ввели в дело агента «Гейне». «Гейне», беспартийный, из дворян, инженер-электрик (отец — бывший есаул казачьих войск, мать — бывшая княгиня), с органами ОГПУ—НКВД сотрудничает с 1932 г., характеризуется положительно.

1 См. т. 3 настоящего сборника, документы № 783, 797, 870, т. 4, документ № 1394.

2 часть.