Мир восхищался Власовым и носил его на руках!

0
69
Юрий Власов

У каждого поколения подростков свои кумиры. В далеких шестидесятых у миллионов мальчишек это были – Юрий Гагарин, Юрий Власов, Лев Яшин … Да-да, именно так – по популярности с первым космонавтом сравнивали героев спорта.

По праву великий спортсмен. Он привнес в спорт не только грубую силу, но показал всему миру, что спортсмен может быть многогранен. Журналисты восхищались его эрудицией и большим кругозором, когда брали у него интервью. Он не отвечал на их каверзные вопросы пожатием плечами или уклончивым ответом. Может он иногда лукавил, уходя от ненужных вопросов, но это было красиво и вызывало гордость за нашего исполина. Юрий Власов был очень начитан, разбирался в искусстве, а также знал французский и китайский языки. И журналисты просто обожали Власова.

В 1959 году на чемпионате мира в Варшаве Юрий Власов толкнул штангу весом в 197,5 кг, а в сумме троеборья собрал 500 кг. Захватив мировое лидерство в тяжёлом весе, Юрий Власов в течение пяти лет не уступал ни одному тяжелоатлету мира.

На римской Олимпиаде 1960 года наш спортсмен толкает 202,5 кг, жмет 180 кг, и показывает результат 155 кг в рывке. Юрий набирает 537,5 кг в сумме и становится настоящей сенсацией для мировой общественности. В то время эти цифры были феноменальны, ведь был побит рекорд самого Пауля Андерсена. Юрий Власов стал олимпийским чемпионом, а мировая публика была просто очарована своим новым кумиром. Власова вынесли из зала на руках, как римского триумфатора. Долго еще люди скандировали имя победителя и радовались рождению феноменального рекорда.

Юрий Власов был признан лучшим спортсменом Римской олимпиады.
Мир восхищался Власовым и носил его на руках!

Западный мир восхищался им и это восхищение становилось восхищением и нашей страной. Не забывайте, это было время холодной войны и наши победы в космосе и в спорте немало сделали для сближения двух враждующих, не боюсь этого слова, держав.

После Юрий Власов серьезно «окунулся» в литературу. Его первая книга, рассказы о спорте — «Себя преодолеть». Этот сборник рассказов вышел накануне Олимпиады в Токио. В 1972 году вышла в свет его повесть «Белое мгновение», через 4 года — роман «Солёные радости». Между публикациями этих литературных произведений, в 1973 году был напечатан роман «Особый район Китая», где автор под псевдонимом Юрий Владимиров рассказывает о жизни и деятельности своего отца, разведчика и дипломата. В 1984 году — «Справедливость силы», где он размышляет о непростой жизни чемпионов, об истории тяжёлой атлетики и о своём вкладе в этот вид спорта. Большинство последующих книг Власова — исторические и публицистические, оба этих жанра тесно переплетены.

Мир восхищался Власовым и носил его на руках!

Мир восхищался Власовым и носил его на руках!

«Этот замечательный человек стоит особняком в истории мирового спорта. Чистый и порядочный, без какого-либо допинга. Именно таким должен быть настоящий олимпийский чемпион – интеллигент, интеллектуал, спортсмен с большой буквы и просто гражданин своей страны» — такую оценку советский тяжелоатлет получил из уст народного артиста СССР Юрия Никулина. По-другому, пожалуй, и не скажешь. Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырёх чемпионатов мира и шести европейских первенств — всё это он, штангист Юрий Власов, биография которого стала примером для подражания будущих поколений юных тяжелоатлетов.

Мир восхищался Власовым и носил его на руках!
Мир восхищался Власовым и носил его на руках!

В 1988 Власова пригласили в Ленинград. Дубинин и Чайковский сделали грамотный шаг, они предложили Юрию Владимировичу возглавить Всесоюзную федерацию атлетизма, куда входили силовое троеборье и бодибилдинг. Власов согласился, и многие двери раскрылись перед мировой величиной. Благодаря ему в нашей стране появились новые виды спорта. Я был на встрече на стадионе им. Ленина. Там собрались партийные и спортивные функционеры, журналисты и люди ратующие за возрождение атлетизма в нашей стране. Популярность Власова не стихает и сейчас.

Из интервью:
Юрий Петрович, в современном спорте все построено на стремлении к большим деньгам. В вашу молодость спорт был частью идеологии СССР. А в чем вообще смысл спорта?

– А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, – тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым. Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была ведущим началом.

Георгий Зобач — «Заметки о неспортивном поведении»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here