Михаил Маклярский от «Монастыря» до «Подвига разведчика»

0
55
Подвиг Разведчика

В годы войны Михаил Маклярский был начальником отделения Особой группы — 2-го отдела НКВД СССР, с 1942 по 1945 годы начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Эти цифры требуют особой расшифровки. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Одни из блестящих операций, которые были организованы Михаилом Борисовичем, — дезинформационные операции «Монастырь» и «Березино».

После войны Маклярский, Исидор (Михаил) попав в опалу 6 ноября 1951 г. был арестован. Освобожден 16 ноября 1953 г.

С 1960—1972 гг. –организатор и первый директор Высших сценарных и режиссерских курсов в Москве. Огромный опыт в разведке позволил Маклярскому написать великолепные произведения о разведчиках и чекистах, (шесть киносценариев на разведывательную тему).

Фильм «Подвиг разведчика» принес ему славу и Сталинскую премию.

Характерно, что перед выходом на экраны эта картина была предварительно подвергнута просмотру «работникам» НКВД, где присутствовали профессионалы разведки. Многие разведчики выступили с отрицательной оценкой фильма, указывая на то, что подобного в жизни, в действительности просто не бывает. Приводились примеры, когда для похищения одного немецкого генерала посылалось до нескольких групп разведчиков. И чтобы один разведчик (П. Кадочников) сумел взять в плен немецкого генерала, это ерунда, хотя смотрится интересно.

Михаил Маклярский от "Монастыря" до "Подвига разведчика"
Подвиг Разведчика

Но широкой публике об этом неизвестно, и фильм построенный с захватывающими моментами и по сценическим законам детективного жанра, публикой был воспринят на «ура»!

Михаил Маклярский от "Монастыря" до "Подвига разведчика"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here