Легенда о мастере жима. Часть 4

0
81
Виктор Карамнов МС СССР 1970

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В рывке две удачные попытки. И вот толчок. За Виктором ходят старший тренер «Зенита» и Сергей Михайлович, наш тренер. Мы понимали, жим в 150 отнял много сил.
В толчке Виктор начинает 150 кг. Да 150 кг — сколько пожал. Вот такой вроде бы казус. И с первой попытки он толкает этот вес. Борьба продолжается. 160 килограммов и вызывают нашего спортсмена. Штанга на груди, но встать Виктор не смог. Попытка. С этим весом справляются уже двое спортсменов. И опять на помосте Виктор. Заключительная третья попытка. Сможет ли сейчас он настроиться, хватит ли сил встать с этим весом?
— Встать, Встать. Вставай! — а потом: — Стоять! Держать!
Наша сопричастность витала в воздухе. Все дружно выдохнули.
Виктор на награждении. Мы изо всех сил кричим ура, когда информатор вызывает его на пьедестал.

Бронзовая медаль чемпионата Ленинграда гарантирует ему членство в сборной города, и ходатайство Спорткомитета на получение квартиры. Сколько сильных атлетов на протяжении десятка лет выступали на чемпионатах Ленинграда, показывая результаты выше мастерских нормативов и не могли попасть на пьедестал? Сотни! Чемпионы и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира, Европы и СССР перекрывали им доступ к медалям. И вот у нас в зале призер Ленинграда. Он наш, из такого же теста и начинки. Он такой же как мы, только лучше нас. В зале все радостно восприняли выступление Виктора. Эта была «наша» медаль. И думаю, если бы в те дни была возможность сделать селфи, то в домашних архивах у всех бы хранились фотографии с этой наградой.

Прошел месяц. «Дворовая» (четверо с одной улицы) команда возвращалась домой. Моросил летний дождь. В нашем вагоне на утренней электричке ехали офицеры-военпреды. По их поведению было понятно, что на какое–то серьезное совещание. Они рассматривали документы и о чем-то энергично жестикулировали. Внимание офицеров было далеко от попутчиков вагона. Виктор с тренером довольные о чем-то серьезно разговаривали. Вероятнее планировали свое будущее. Великолепная победа Виктора, две бронзовые медали моя и тренера, да и ровное выступление ребят без баранок принесло нам первое командное место. Эта победа очень много значила для завода, коллектива физкультуры и для нас. Я пробовал поспать. Ночной перелет меня утомил. А ребята играли в карты, громко комментируя почти каждый ход.

При выходе из вагона на нашей станции, мы услышали марш Преображенского полка. Офицеры выходили с большим достоинством. Но заводской оркестр не имел к ним никакого отношения. Он играл для нас — победителей. Виктор с тренером аккуратно спускались с платформы, высоко поднимая кубок и широко улыбаясь.

Профком Завода таким образом приветствовал своих спортсменов, одержавших важную победу на Всесоюзной Спартакиаде Министерства Тяжелого машиностроения. К производственным успехам завод добавит успехи спортивные. Спортивная честь коллектива физкультуры по части штанги — в надежных руках нашего дружного коллектива, сплоченного тренером Сергеем Михайловичем.

Вечером в заводской столовой состоялся банкет. Виктор с тренером сидели во главе стола. Перед ними стоял большой Кубок. Так было заведено, что после удачных соревнований, завод или профком выдает лучшим спортсменам премию. После торжественной речи председателя профкома, перешли к приятной для нас процедуре. За командную победу на таком престижном турнире нам выдали солидные премии. Без премий не остались также работники спортотделов и профсоюзной организации. Однако, обещанные ключи от квартиры Виктор не получил. На премиальные Виктор поправлял здоровье, снимал напряжение и катался на такси в Ленинград. Поначалу он ничуть не расстроился, что вопрос о квартире замяли. Он не раз говорил в зале ребятам:
— Время придет и получу!

Продолжение: Часть 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here