Легенда о мастере жима. Часть 3

0
76
Виктор Карамнов МС СССР 1970

Часть 1 Часть 2

В жиме Виктор начинал выступать почти всегда последним, когда все уже заканчивали, а публика к этому моменту была уже разогрета. На сцене атлет спортивного телосложения, хорошо сложен, но ничего особенного – но разве мало таких атлетичных? Но поведение на помосте выдавало мастера железной игры.
Блестящая никелированная махина и наша знаменитость. Он перед Вами. Большая слава в ближайшем будущем ждет его. Все это чувствовали и хотели быть свидетелями его взлета на всесоюзный помост в составе сборной Ленинграда. А сейчас — спешите и ловите момент восхождения звезды!

Нет ничего проще подойти и поднять штангу, как он сотни раз делал на тренировках. Но это было бы просто и не завораживающе. На помосте Виктор работал на публику и для публики. Появлялась медлительность и напускная вальяжность. В нем просыпалось что-то непростое и вместе с тем задорное.

Я описываю время, когда еще не включали таймер, отсчитывая минуту, выделенную штангисту на подход. И судьи понимали, что спешить Виктор не будет. Начинался мини спектакль. Он входил в роль, озадаченного, что бы такое натворить и чем бы отличиться? Ведь о поступке должны говорить не один вечер за кружками пива около ларьков или за игрой в «козла» во дворах.

Медленно он натирает руки белой пушистой магнезией. И снова бросает взгляд на штангу. Теперь уже серьёзно и внимательно. В эти моменты зрителю кажется, что и спортивный снаряд начинает одушевляться и подыгрывать своему уже партнеру по сцене. Вид снаряда многих гипнотизировал. В зале постепенно умолкали голоса. Причина всему энергетика. Виктор черпает энергию из зала. Да, да, Виктор не спешит потому, что стремится получить подзарядку из зала. Умышленно тянет резину. В этом, как считали, основная его природа силы. Я же замечал, что чем длиннее пауза и чем дольше он валяет дурака, тем больше накалялась публика в ожидании чуда. Когда неподвижный тяжелый снаряд будет зафиксирован над головой.

Во время этих действий даже ассистенты за помостом боялись пошевелиться. Никто не был против такого концерта. Да и за временем никто и не следил.
Все желали Виктору удачной попытки.
Штанга – да ещё с такими килограммами… Многие прощали Виктору пижонство по причине большого профессионализма.
В этом что-то было. Чувство ответственности у Виктора было развито хорошо, и он уж никак не хотел огорчить своих поклонников. И не только своих поклонников. Трудно найти таких любителей тяжелой атлетики, кому понравится неудачная попытка, когда штанга падает на помост и вес не засчитан.

Спортсмен из года в год тренируется, поднимет десятки и сотни тонн. Отказывает себе «опробовать все цвета радуги земной жизни». Многие старательно следят за своим весом. Перед каждым соревнованием обдумывается план выступлений. Начинаются переживания — будет ли показан хороший результат. Но тут подход к штанге и неудача. Обидно. Надо разобрать причины. Но это потом, после турнира. А на помосте в этот момент, спортсмен может и случайным промахом обидеть своего поклонника, перечеркнуть многомесячный труд команды, …

Люди хотят дружить с удачей, в этом всё дело. И об этом надо помнить. Трудись как лошадь на тренировках, не давай себе пощады, терпи и терпи. И может удача не за горами!
И ещё надо помнить о том, что удача — дама капризная. Пришла, берегите ее!
Если попытка не удавалась, Виктор не делал показных гримас. Мелькала тень сожаления, и чуть помахивая рукой, уходил за кулисы с намерением продолжить борьбу.

В том, что Виктор сделает как задумал, никто не сомневался.
Чемпионат Ленинграда по тяжелой атлетике на арене «Зимнего Стадиона». Главный форум года для штангистов нашего региона. Выявление сильнейших, для формирования команды на всесоюзные соревнования. Виктор выступает в среднем весе. Участников более тридцати, и большая половина — мастера спорта. Исторически всегда в этой весовой категории складывалась ожесточенная борьба не только в городе, но и на союзных и мировых чемпионатах. Говорили, отправляй любого из «Союзовской» пятерки на чемпионат мира, и медаль будет гарантирована. Днем я выступил в легком весе и остался болеть за Виктора, присоединившись к ребятам из нашего зала. Мы волновались и, как могли, помогали истошными криками:
— Жать! Держать!
— Жмиииии! – мы надрывали горло и топали ногами.
И дружными усилиями штанга ползла вверх на прямые руки. Мы верили, что Виктор просто не мог поступить иначе.
В своей манере он великолепно пожал 150 килограммов. Менее 5 килограммов до рекорда города. Безупречно чистый жим был большой редкостью.

Продолжение: Часть 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here