Легенда о мастере жима. Часть 2

0
86
Виктор Карамнов МС СССР 1970

Часть 1

Так вот. Соревнования, а я рассматриваю сейчас выступления тяжелоатлетов, напоминают театральные представления. Актеры, думаю, так же, как и спортсмены волнуются и переживают. Только волнения актеров остаются за кулисами, это не основное, и для зрителя главное сценическое перевоплощение.

Спортивные соревнования устроены по-другому. Зрители-болельщики видят «игру» участников соревнований в самых разных проявлениях. Актерами здесь выступают не только спортсмены, но и тренеры и ассистенты. Ведь на их поведение также можно обратить внимание и осмыслить происходящее сведущему зрителю.

Смотреть на сверхусилия при фиксации высоких результатов — только одна часть зрелища. Можно также наблюдать и за подготовкой спортсменов к выходу на помост. По выражению лица, по походке и другим мимолетным признакам вы заметите немалую внутреннюю борьбу, идущего на предельный вес: уверенность или неуверенность, самонадеянность или беспокойство.

Один подходит к штанге и лицо покрыто белыми пятнами. Глаза бегают. Он уже забыл, что ему только что твердил тренер, растирая спину. Зрительный зал для него сейчас «Голгофа». Он боится его и не чувствует поддержки болельщиков.
Другой молнией выбегает на помост и хватается за гриф — быстрее бы поднять. Ведь для таких тяжесть не в весе снаряда, а в ожидании выполнения попытки. И он хочет стремится, чтобы всё поскорее закончилось.

Кто-то уверенно шагает из-за кулис прямо к штанге и зрителя замечает только после удачного подхода, легким наклоном благодаря за поддержку и аплодисменты.
Выходит большой и сильный человек, а проявляет мелкое беспокойство. Суетится, бегает, поправляет несколько раз штангу. Всем видно этот гигант волнуется, его тяготит прикованное к нему внимание зала.

Или другой. Не богатырь, а домкрат. Потому что ноги как столбы. Да ещё растрепанный, потный какой-то. Такие мало привлекают внимания. Но они тоже борются за трофеи. А народные думы: поднял бы уже, черт с ним, да и ушел с глаз подальше. Но нет, штанга не покоряется, и этого монстра снова вызывают на помост на благородный поединок с металлом. А может и не плохой он парень? Только груз ответственности сегодня его гнетет.

Если Вам повезет, можете увидеть атлетов, уверенно выходящих к снаряду, вес которого на тренировках поднимали редко или вообще не покоряли никогда. Так обычно выступают опытные и именитые атлеты. На помосте они демонстрируют четкие, выверенные годами движения. Их встречают и провожают аплодисментами.
Вариантов не сосчитать. Некоторые, подойдя к штанге, вдруг начинают глубоко дышать. Кто-то разводит руки в стороны, раскрывая грудную клетку и помогает себе криком. А бывает, выходят совсем загадочные, и шепчут слова заклинаний. Таким поднимать штангу помогает небесная сила, противостоящая земному притяжению.
Кто-то выступает ради развлечения, кто-то жаждет борьбы, соперничества, противостояния, а кто-то и вовсе воюет на помосте со штангой, против соперников и иногда нарушая установленные правила.

Присмотритесь как по-разному спортсмены ведут себя на помосте! Следите за тактической борьбой не упуская нюансы … Вам будет интересно!

Продолжение: Часть 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here