Кубинская школа бокса — суровая школа олимпийских чемпионов

0
103
Теофило Стивенсон

«Кубинская школа», «кубинские боксеры» – эти слова давно превратились в бренд. Эта страна может похвастаться большим количеством боксеров-медалистов на Олимпиадах. Вместе с тем, судьба бокса на «Острове Свободы» складывалась непросто. Всю боксерскую историю здесь следует разделить на два периода – до революции и после. До революции 1959 года жизнь Кубы проходила под всесторонним влиянием США. Благодаря американцам остров получил независимость от Испании и сделался «полуколонией» Соединенных Штатов.

Состоятельные люди развлекались в курортных городках тропического острова. В начале XX века популярнейшим был бокс, а США уже задавали тон в этом спорте. Не удивительно, что под северным влиянием кубинцы заразились боксерскими страстями. Удачные выступления на ринге были для кубинских бедняков шансом подзаработать денег, а самые сильные могли стать богатыми и знаменитыми.
Результат был вполне солидным – некоторые кубинские боксеры той эпохи попали в Международный Зал Боксерской Славы. Это Кид Шоколад, Луис Родригес, Кид Гавилан, Хосе Наполес, Шугар Рамос.

Все резко изменилось после революционного прихода к власти Фиделя Кастро. Дело в том, что «команданте» любил спорт и особенно бокс и считал себя экспертом в этой области. Когда в начале 60-х революционеры начали строительство социализма на «Острове свободы», Фидель сразу запретил «уличные» и профессиональные бои, как «буржуазный пережиток». Логика есть: это действительно грубый бизнес. Запрет стал соблюдаться строго, и некоторые кубинские боксеры, мечтавшие о больших деньгах, бежали в США.

Кастро считал, что молодежь надо было чем-то занять. И революционный вождь сделал ставку на бокс. Бокс любительских! И не прогадал! Тренеров выписали из союзных республик СССР. Таким образом, кубинские спортсмены успели поучиться и у американцев, и стали впитывать советскую школу бокса.

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» .

Несколько слов о том, как на «Острове Свободы» учатся боксировать. В социалистической Кубе не очень много развлечений, и ничто не отвлекает меленьких кубинцев от главного в их жизни – тренировок. Все держится на голом энтузиазме. Спортивного инвентаря почти нет. Боксерской грушей часто служит покрышка или шина от автомобиля. Вместо перчаток дети наворачивают на руки тряпье или же шьют себе перчатки сами. А руководство спортивных клубов среди тысяч юных бойцов разыскивает самых талантливых!

(1976) Когда сборная Ленинграда по тяжелой атлетике приехала на матчевую встречу на Кубу, мы были шокированы тем, что разминка была на улице под палящим солнцем. Да и инвентарь на разминке был собран из разного хлама. Но место выступления было организовано, как праздничное шоу. Присутствовали многие правительственные чины «Острова Свободы! Умение создавать праздники у кубинцев не отнять.

Главное внимание в тренировке юного боксера здесь уделяют изощренной технике. Первые полтора-два года начинающих боксеров учат одному – технике защиты. Пока юноша не овладел этим искусством в совершенстве, его не допускают к настоящим спаррингам. Боксеров также учат оставаться хладнокровными и никогда не поддаваться эмоциям.

Главная заслуга кубинской школы бокса принадлежит великому тренеру Альсидесу Сагарре, который тренировал олимпийцев, а также легендарным бойцам: Теофилу Стивенсону, Феликсу Савону. Заметим также, что в большинстве стран мира удачливый боксер редко засиживается в любителях. Выиграет медаль на Олимпиаде – сразу уходит в профессионалы. Кубинцу же, если он не захочет бежать за границу, уходить из любителей некуда. Он может заработать и вторую медаль, и третью, и передать опыт другим боксерам.
И Куба сделалась великой державой в области любительского бокса.

Сейчас гражданам Кубы разрешили зарабатывать деньги на турнирах WSB (Полупрофессиональная Лига Бокса). Полностью профессиональный бокс под запретом до сих пор.
*Моя Куба. Спирт в аптеках не брать!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here