Кто был Адмиралом Флота Советского Союза?

0
95
Адмиралы

Адмирал Флота Советского Союза — особое звание для особых военачальников.

Исаков Иван Степанович

Иван Степанович Исаков родился в 1894 году в селении Аджикент. Его отцом был армянин Степан Егорович Исаакян, русифицировавший свою фамилию на Исаков. Происхождение помешало будущему адмиралу поступить в столичный кадетский корпус. Но упорством и старанием Иван Степанович пробился выше дворянских детей, всю жизнь кормившихся из золотой ложки.

На фронт Первой Мировой Исаков попал способнейшим учеником гардемаринских классов. Но повоевал он совсем немного — около полугода.

Страну захлестнула революция. Стоит ли говорить, что Иван Степанович выбрал сторону красных? На Каспии Исаков участвовал в разгроме белогвардейцев и английских интервентов. В последствии служил на Черном Море. Ивану Исакову не было и 30, когда он уже стал командовать эсминцем «Иван Выговский».

И.С. Исаков (1894-1967).
И. С. Исаков (1894-1967)

За время Великой Отечественной адмирал Исаков проехал с военной инспекцией от Ленинграда до Владивостока. В октябре 1942 году Иван Степанович находился в должности заместителя командующего Северо-Кавказского фронта. 4 октября 1942 года адмирал попал под обстрел. В результате тяжелого ранения Иван Исаков лишился ноги.

Остаток Великой Отечественной флотоводец пропустил — находился на лечении до 1945 года. Тем не менее, адмирал после войны вернулся к работе. Иван Степанович трудился заместителем министра морского флота СССР и даже нашел себя в творческой работе. Исакову принадлежит авторство более 60 трудов по военно-морской науке, а так же нескольких повестей и рассказов.

Звание Адмирала Флота Советского Союза ему было присвоено 3 марта 1955 года. Иван Степанович Исаков скончался 11 октября 1967 года.

Горшков Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Горшков родился в 1910 году в Каменец-Подольском. На военную службу будущий адмирал попал в 17 лет, закончил военно-морское училище им. Фрунзе в 1931 году. За время службы сменил несколько кораблей-эсминцев. До войны Горшков несколько лет прослужил в командировках от Черноморского на Тихоокеанский флот и обратно.

Великую Отечественную Сергей Георгиевич встретил на Черном море. Командир бригады крейсеров Горшков отличился при обороне Одессы, сумев организовать 22 сентября 1941 года Григорьевский десант для контрудара советских войск. И это в осаждаемом городе! За успехом последовало назначение Горшкова командующим Азовской флотилии. В августе 1942 года флот контр-адмирала сумел прорваться из Азовского в Черное море. Более 150 кораблей оказались спасены от разгрома.

С.Г. Горшков (1910-1988).
С. Г. Горшков (1910-1988)

В ноябре 1942 года контр-адмирал Горшков даже командовал войсками 47-й армии у Новороссийска. Это единственный случай за все 4 года войны, когда флотоводец принял командование общевойсковой армией. 

И доверие Сергей Георгиевич оправдал сполна. Вскоре он блестяще организовал ряд десантных операций на Черном и Азовском морях. А уже вскоре погнал фашиста вверх по Дунаю. Дунайская военная флотилия Горшкова успешно взаимодействовала с сухопутными войсками и дошла аж до Будапешта.

После войны в 1951 году адмирал Горшков стал командующим Черноморским флотом. Почти 30 лет с 1956-го и до 1985 года Сергей Георгиевич был главнокомандующим Военно-Морским Флотом СССР. За это время он сумел создать современный ракетно-ядерный флот, который служит России до сих пор.

28 октября 1967 года Сергею Георгиевичу Горшкову было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. Скончался прославленный флотоводец в 1988 году в Москве.

Кузнецов Николай Герасимович

Николай Герасимович Кузнецов 11 июля 1904 года в деревне Медведки, что ныне в Архангельской области. Кузнецов в молодости приписал себе два года, чтобы уйти на Гражданскую войну. Матросом Кузнецов служил в Архангельске и Мурманске, затем попал на Черное море.

Во время войны в Испании 32-летний Кузнецов был главным морским советником в штабе республиканцев, отвечал за транспорт грузов и оружия из СССР. После испанской командировки в 1937 году Николай Герасимович принял командование Тихоокеанского флота.

В 1939 году 34-летний Кузнецов был назначен Наркомом ВМФ — самым молодым наркомом во всем СССР. Именно в этой должности он отдал знаменитый приказ. Ночью 21 июня 1941 года Кузнецов приказал перевести весь флот СССР в полную боевую готовность. В первый день войны силы ВМФ оказались готовы дать отпор противнику. Ни один корабль или самолёт флот не потерял!

Только 3 человека были Адмиралами Флота Советского Союза. Кто они?
Н. Г. Кузнецов

Адмирал Кузнецов руководил всеми военно-морскими операциями Великой Отечественной и войны с Японией. Николай Герасимович неоднократно выезжал на передовую. Кузнецов прекрасно разбирался в морском деле и активно отстаивал свою позицию.

3 мая 1955 года Николаю Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. Себя Кузнецов не берег никогда. Он смело спорил что со Сталиным, что с Хрущёвым и Жуковым. Последние двое как раз и закрыли Николаю Герасимовичу путь на флот. Кузнецова, пролежавшего несколько месяцев в госпитале, обвинили в гибели корабля «Новороссийск».

17 февраля 1956 года Николая Герасимовича понизили до вице-адмирала и отправили в отставку без права вернуться. Кузнецов умер в 1974 году в Москве. В звании Адмирала Флота СССР его восстановили только в 1988 году, посмертно.

Интересно, что звание Адмирала Флота Советского Союза было высшим на Военно-Морском Флоте СССР. Дослужившиеся до этого звания даже получали маршальскую звезду — по своему статусу Адмирал Флота был приравнен к Маршалу Советского Союза.

Маршалы Советского Союза, которые сидели в тюрьме


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here