Космические 500 — Геннадия Иванченко. Из СССР

0
137
Геннадий Иванченко

24-го апреля 1970 года Геннадий Иванченко показал феноменальный результат — 165+150+185 и стал первым средневесом (82,5 кг), набравшим в сумме 500 кг. Это был исторический момент для мировой тяжелой атлетики.
Не буду перечислять залы штанги, где на стенках висели плакаты с техникой подъема штанги в исполнении Иванченко. Ежегодник «Тяжелая атлетика» в те годы писал о нем как о выдающемся атлете планеты.

Начался 1972 год. Конкуренция в среднем весе была жесточайшей. Год Олимпийский. Медаль чемпиона Олимпийских игр высоко котировалась. В среднем весе было четверо претендентов на поездку в Мюнхен Борис Павлов, Геннадий Иванченко, Владимир Рыженков, Валерий Шарий— все примерно равные по силам. В таком порядке они и финишировали на чемпионате Союза в 1972 году в Доме спорта «Калев» в Таллине. Накануне олимпиады мировой рекорд в сумме принадлежал Валерию Шарию 527.5 кг. Борис Павлов как чемпион мира тоже претендовал на место в команде. У Геннадия накануне поездки повысилась температура и его посчитали больным и не взяли на Олимпиаду. Личные рекорды Геннадия Иванченко: жим 178,5, рывок в категории 82.5 кг — 156 кг. Толчок — 212.5 кг.

Космические 500 - Геннадия Иванченко. Из СССР
Геннадий Иванченко

Начало соревнований по тяжелой атлетике не принесло неожиданностей — Дито Шанидзе в полулегком весе занял второе место. Затем легковес Мухарбий Киржинов выиграл золото олимпиады. В следующих категориях случилось неожиданное сначала участник он нашей команды в полусреднем весе Каныгин получил баранку в рывке на 137.5 кг. Дальше еще хуже сразу двое наших средневесов Павлов и Шарий получат баранки в жиме на 167.5 кг., и 170 кг. соответственно. Был забыт принцип, что на Олимпиаде в первую очередь надо выигрывать, а не устанавливать рекорды. Начальные веса были завышены. Старший тренер Артемьев и тренер Медведев попались на уловку норвежского штангиста Лайфа Иенсена, который заявил что поднимет рекордные веса, завысили начальные веса нашим спортсменам. Не вырвал и начальные 160 кг. и Ригерт. Об этой Олимпиаде будет отдельная статья. Которая не будет никого выгораживать и защищать.

Из слов Валерия Шария: Подковерная борьба была всегда, и Москва, понятно, диктовала свои условия. Не факт, что на чемпионат отправлялся самый сильный спортсмен.

И по нелепой судьбе, Геннадий не попал на Олимпиаду и не смог показать результат, к которому был сто процентов готов!

Космические 500 - Геннадия Иванченко. Из СССР

Геннадий Иванченко: — Я всегда увлекался атлетической гимнастикой и мне довелось в Колумбусе встретиться и получить автограф у Лари Скотта. Посетил насколько залов в Америке, где занимались атлетической гимнасткой. Меня спрашивали какие веса я поднимаю в разных упражнениях, когда я им говорил, они были потрясены. Связано это с тем, что, например, тягу я делал 300 кг, мне это нравилось, и хотелось таких рекордов для себя, по той причине, что в Союзе не проводили такого типа соревнования, а я хотел участвовать в такого плана силовых состязаниях. Приседания 295, жим лежа (жал неправильно) 175 кг. Но, что их удивило больше всего, это отжимания на брусьях с весом, переспрашивали несколько раз, думали что я обманываю.

В статье «Саночная вертикаль тяжелоатлета» я описал, как мы вечерами тренировались с Геннадием, когда я был на сборах в Риге. Он и в 80-х годах был очень силен и регулярно тренировался.

Геннадий Иванченко, двукратный чемпион СССР (1970, 1971), двукратный чемпион Европы (1970, 1971), чемпион мира (1970), многократный многократный рекордсмен мира в среднем весе (82,5 кг.).
Геннадий Иванович и сейчас занимается тренерской работой. Желаю ему крепкого здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here