Книга 1. Начало спортивной карьеры. 2 часть

0
65
Кубок Большой Невы

Книга 1. Начало спортивной карьеры. 1 часть

2 часть

Сборы были в Красном Селе, на озере. Прекрасное живописное место. Нас около 20 мальчишек и девчонок из Ленинграда и Ленинградской области разместили на лодочной станции в большой комнате. Спали мы на раскладушках, обедать ходили в столовую.

Тренером был у нас Александр, он разрешил нам так его называть, и поэтому фамилию я не запомнил. Выглядел он прекрасно, подтянут, ухожен и весел. В отличие от Ветрова, человека добродушного, полноватого и не в меру вялого.

Тренироваться мы стали с первого дня усиленно и много, по 3 раза в день. Перед завтраком бегали, после завтрака гребля, после тихого часа опять гребля. Вечером я подкачивался, на базе была самодельная штанга весом в полном сборе килограмм 70. Иногда мальчишки старше меня тоже занимались, так, минут по десять. У меня уже появились небольшие навыки рывка и толчка, и я их с удовольствием демонстрировал перед немногочисленной аудиторией занимающихся или просто детворы, приходящей к нам покататься на лодках или купаться. Озеро было красивым и вода очень чистая. Мы сами постоянно после тренировок плавали с масками и трубкой, иногда нам Александр выдавал свое подводное ружье.

На прикидках в заездах каждое воскресенье я показывал очень скромные результаты в одиночке на 500 метров, наверное, 7—9 место из 12—14 парней. Хотя я старался на тренировках, не отсиживался в кустах, да и выходил из воды последним, делая еще кружок по озеру. Иногда даже брал каноэ и ходил по озеру, овладевая техникой каноиста.

В одно из воскресений ко мне приехали родители. Меня отпустил тренер с ними погулять. Отец взял прогулочную лодку. Мы втроем катались по озеру. Отец за веслами, я уплетал домашние припасы, а мама задавала вопросы. После разговора с тренером, отец мне сказал, что результаты у нас слабенькие. И Александр особых надежд не питает. Это меня смутило и огорчило, вроде тренируемся много.

Через две недели мы поехали в Псков на соревнования. В Пскове нас разместили в каком-то общежитии и выдали талоны на питание в столовой. Александр нам объяснил, что не использованные талоны можно реализовать на шоколад или на деньги. Я стал экономить. И в последний день пребывания в Пскове вынес из столовой десять шоколадок «Золотой Якорь» и три рубля.

Но перейдем к самим соревнованиям. Во-первых, мы приехали без своих лодок, хотя многие команды приезжали со своим «флотом». И это очень правильный и серьезный подход к соревнованиям. Нам и таким же «безлошадным» дали выбрать из того, что было на местной базе. Александр выбрал нам несколько лодок, некоторые мы быстро поменяли по разным причинам и стали их обкатывать. Тренер ушел нас заявлять на завтрашние старты, а мы привыкали к новому инвентарю. Байдарка четверка нашей команде досталась одна для девушек и значит выступать парни будут только в одиночках. Байдарку я получил почти новую, она была получше тех, на которых я тренировался. И первые минуты я учился держать равновесие. Некоторые из ребят, которые получили местные лодки, перевернулись с первыми гребками. Но через час я уже «сходил» до моста (1,5 км примерно и обратно), мне по рупору сделали замечание и уже выслали моторку со спецспасателями за мной. Но этот конфликт был урегулирован Александром и меня просто предупредили о границах, где можно тренироваться и куда заходить нельзя.

Продолжение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here