Как капитан милиции отказался от бокса и мастера спорта

0
82
Как капитан милиции отказался от бокса и мастер спорта

В начале 60-х мальчишки и девчонки обычно лето проводили в пионерских лагерях. И наш герой Борька тоже не миновал этой прекрасной участи.

После четвертого класса он проводил две смены в пионерском лагере » Ветерок» на Ладежcком озере.

И был в том лагере в это лето физруком Николай Николаевич. Стройный подтянутый и симпатичный молодой парень старших курсов педагогического института. И еще он был любителем и фанатом бокса. Больше о его спортивном опыте я не помню.

В это лето был в лагере спортивный кружок бокса. Привлекал физрук ребят из старших отрядов.

Николай утром проводил зарядку с пионерами и следил за порядком во время купания отрядов на Ладожском озере днем. А перед ужином под его руководством ребята, которые записались в его секцию прыгали на скакалках, отжимались от пола, вели бой с тенью и были у них «любимые» спарринги.

Наш герой Борька постоянно крутился с боксерами и частенько повторял за ними движения, которые они под руководством своего любимого тренера сопя выполняли.

В последнее воскресенье смены Николай Николаевич устраивал показательные бои с торжественным оглашением победителей. В первый раз таких боев было четыре.

Зрителей собиралось много, были все отряды, присутствовали и родители многих ребят. Чай, лагерь в километре от поселка.

Наш Борька первый раз не только присутствовал на турнире как зритель, но и выполнял роль секунданта у своих знакомых мальчишек.

И вот, во вторую смену, только две пары бойцов выявили желание выйти перед зрителями на ринг.

И одному мальчишке — Леньке, уже восьмикласснику, не хватило пары. Ленька- хороший, добрый мальчишка, немного худощавый и пока еще неокрепший, выглядел моложе своих лет.

И Николай Николаевич решил предложить нашему Борьке выйти через неделю на бой.

Вы бы видели счастливые глаза повзрослевшего в одначасье Бориса.

Всю неделю Борис с тренером отрабатывали уходы и защиты, и иногда удары.

В последнее воскресенье второй смены после торжественной линейки весь лагерь пошел на волейбольную площадку, где был сооружен ринг.

И первый бой был за «мухачами»- Ленькой и Борькой.

Было объявлено, что Борька уступает Леньке и в годах и в весе, и поэтому за ним сразу закреплялось победа в первом раунде боя и два раунда по одной минуте они должны провести уже со счетом в пользу Борьки.

Почти весь лагерь стал болеть за Борьку. Еще до начала гонга все скандировали: «Боря, Боря!».

Оба худеньких мальчика, но один чуть ли не на голову ниже, сошлись в центре ринга.

И гонг возвестил о начале второго раунда.

Добрый Ленька только выставлял свои длинные рученьки, а Борька, под громкие возгласы, бил своими перчатками по воздуху и ручкам противника.

Это был бой смелых и в тоже время добродушных спортсменов, не то что недавний бой Кокляева и Емельяненко.

Закончился второй раунд. После гонга мальчишек еле развели по углам. За две, повторю, за две отведенные минуты отдыха Николай Николаевич объявил, что раунд был равный и счет остался пока за Борькой.

И вот третий раунд. Борька стремглав бросился на своего соперника и стал колотить по поясу и чуть ниже. Ленька, недолго думая, отвесил ему пару оплеух и…

Отлетев на два шага назад, Борька встряхнул головой и рыча выставил ногу вперед, чтобы подойти к сопернику и тут же упал лицом на брезент.

Через несколько минут Бориса привели в сознание и, по просьбе директрисы лагеря, перенесли соревнования на вечер.

Леньке вручили грамоту. А Борьке торт.

Прошло несколько лет, Борис закончил школу. Частенько он в разговорах с ребятами на переменках или между сараями вечерами говорил, что у него есть боксерский опыт и навык. Иногда свои рассказы подкреплял ударами по мнимому противнику.

После школы Борис поступил в милицейское училище.

Вернулся в родной поселок он с офицерскими погонами и значком КМС на кителе.

Из коротких разговоров было всем ясно, в училище он серьезно занимался боксом. Результатом этих тренировок — серебряный значок КМС. Кто-то верил, кто-то пропускал эти былины мимо ушей. Мастеров спорта в поселке хватало, но они были все по тяжелой атлетике. К КМСам относились немного скептически.

Прошло еще несколько лет. И раз я засиделся в отделении милиции. Отделение через дорогу от моего дома. И в нашей милиции служили ребята, занимающиеся в зале тяжелой атлетики. Мы сидели и просто болтали о предстоящем областном турнире по тяжелой атлетике.

И заходит в кабинет Борис, уже капитан, в должности участкового. Ребята- сержанты вскочили, офицеры, как сидели так и сидели.

— О чем базарите?
— Да вот, скоро чемпионат Ленинградской области. Прикидываем, какие у кого шансы на победу, — скромно ответил Вячеслав, тренер молодых штангистов в поселке.
— Слушай, Георгий, — обратился ко мне Борис, — вот у меня тут три месяца выдались прекрасные. Дали мне курсантов. Я могу всю работу на них свалить и в зал к вам походить. Мастера хочу выполнить. А то неудобно КМС уже сколько лет. Ладно, бокса в поселке нет. Выполню по штанге.

В комнате повисла тишина. Ребята немного растерявшись смотрели на меня. Мне было неудобно обижать новоявленную мечту капитана советской милиции.

— Ну, сейчас не успеешь, десять дней осталось до чемпионата. Я бы на твоем месте подал документы в милицейский отряд на Кубу. Набирают офицеров, месяц они учат ускоренно язык и на три года подписывают контракт. Зарплата там в валюте и здесь на книжку капают рубли.
— Поподробнее можешь?
— Да я в «Ленинградской правде» прочитал. Почитай подшивку. Могу напутать. Да и вот, за границу только женатых берут. Наверно, чтобы не сбежали.
— Блин, я женатый, но не офицер, — поддержал меня Алексей, еле скрывая улыбку, — тоже читал. Конечно, очень заманчиво — два оклада и жгучее солнце. Потом и повышение быстрей всего будет.

Я быстро вышел из комнаты, чтобы не привлекать больше внимания, сославшись на тренировку.

Через неделю мне «доложили», что Борис расписывается с Машей, симпатичной парикмахершей, по ускоренной схеме. Что, мол она беременная. Наш сельский ЗАГС и не такое регистрировал в «обход» букве закона…

Предлагаю почитать заметку:

Моя Куба. Спирт в аптеках не брать


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here