Яркий взлет Первушина и «Клуб-400»

0
92
Павел Первушин

Атлет-исполин, открывший «Клуб — 400». Павел Первушин (1947.09.05) свой первый мировой рекорд в первом тяжелом весе в рывке -168 килограммов — установил в 1971.02.22 в Одессе.

Яркий взлет Первушина и "Клуб-400"
В 1971 году на Спартакиаде народов СССР в Москве Павел занял 2 место и установил мировой рекорд в рывке — 170 кг. Он стал членом сборной СССР, но не был отобран на Олимпийские игры в Мюнхене (1972). Яан Тальс в сумме троеборья был намного его сильней. У Павла жим был не самым любимым движением.

В том же году выиграл Кубок СССР в Ереване и по совместительству чемпионат СССР в отдельных упражнениях, в весовой категории до 110 кг установил очередной мировой рекорд в рывке — 171 кг.

Павел Первушин о выступлении перед Олимпиадой:

— В 1972 году выступал на самом знаменательном для меня соревновании — на Чемпионате СССР в г. Таллинне. Это был отборочный турнир к Олимпийским играм. В первом тяжелом весе от Эстонии выступали Ян Тальс и Карл Утсер (рекордсмен мира в рывке, мой непосредственный соперник). Пришлось бороться с двумя участниками. На соревнования был приглашен национальный хор Эстонии, зал был забит до отказа. На первом подходе в жиме никак не мог настроиться — зал гудел, была очень бурная реакция, я не мог понять, почему. В итоге подход выполнил удачно, оборачиваюсь и вижу картину: упала эмблема Чемпионата, кто-то подрезал крепление, на котором она висела…
В жиме выиграл Тальс. В рывке мы с Утсером были равны, 165-165. Я заказываю 172,5 кг, вырвал, у него два неудаяных подхода. Я — 175 кг, и устанавливаю ещё один рекорд, Утсер уже не соперник. Тальс порвал 162 кг, а в жиме у меня выигрывал 20 кг. Я толкаю 218,5 кг — мировой рекорд. Тальс — 220 кг — тоже рекорд. Я — 220,5кг — и снова рекорд. Тальс идет на подход — и мажет. И только тогда эстонская публика начала мне аплодировать, до этого все подходы освистывали.

Первушин отличался от своих соперников внешне. В этой весовой категории многие тяжелоатлеты обладали заметным «животиком». Павел же — груда мышц, стройный и подтянутый — вызывал желание походить на него. Обладатель феноменальной взрывной силы, которая стала играть особую роль в тяжелой атлетике.

В 1973 году отменили жим в тяжелой атлетике и к Павлу пришли успехи на международном помосте. Выиграв чемпионат СССР, получил возможность выступить на чемпионате Европы в Мадриде (1973 г. июнь ). Павел стал героем турнира. Он победил, установив сразу три мировых рекорда: в рывке — 177,5 кг, толчке — 223,5 кг и в сумме — 400 кг, обойдя в двоеборье второго призёра Гельмута Лоша (ГДР) на 37,5 кг. Он первым в весовой категории 110 килограммов открыл «Клуб-400».

В этом же году он стал чемпионом мира в Гаване. Все шло прекрасно: учеба в институте, многотоннажные тренировки, всесоюзные сборы , соревнования. В 1974 году ему присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

За период с 1971 по 1973 год им было установлено 14 мировых рекордов.

Яркий взлет Первушина и "Клуб-400"

И вдруг нелепая случайность. Порезал сухожилия на правой руке при открытии консервной банки. Опытные хирурги из Военно-медицинской академии сделали ему несколько операции. Травма преждевременно прервала блистательную карьеру одаренного атлета.

Сделав несколько попыток вернуться на соревновательный помост в 1975 — 1976 годах и даже попадая в тройку призеров на чемпионатах СССР, Павел вновь рвет сухожилия и получает травму колена.

В 1977 году Первушин окончил Военный институт физической культуры (ВИФК). В дальнейшем преподавал в Военной артиллерийской академии, где возглавлял кафедру физического воспитания, потом работал тренером-преподавателем в Военно-медицинской академии. Сейчас он на пенсии, но спорт не бросил и регулярно судит соревнования разного ранга.

«… У меня были очень сильные пальцы, многие помнят мой фокус — как поднимал над головой за тоненькую втулку необрезиненные диски; не знаю никого в мире, кто мог бы повторить то же самое. Кумиром моим был Юрий Власов, собрал все его книги. Теперь с удовольствием хожу на соревнования, мне это интересно.»
Первушин Павел Владимирович

Яркий взлет Первушина и "Клуб-400"

Я горжусь тем, что выступал на одном помосте с Павлом. Он и сейчас бывает в гостях у «Спортстудии» в качестве почетного гостя и судьи.

Яркий взлет Первушина и "Клуб-400"
Павел Первушин и Валерий Смирнов в «Спортстудии»
Яркий взлет Первушина и "Клуб-400"

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на мой сайт. Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here