«Я в весеннем лесу …» История песни

0
20
Ошибка резидента

Многие ли правильно назовут автора этой песни? Да, в фильме её исполняет Михаил Ножкин, автор многих других песен, но эту написал не он, а совсем другой человек.

Автором, как слов, так и музыки, этой песни является Евгений Данилович Агранович, который не познал «тоску лагерей», не видел «малярийный туман бразильских болот», да и перемещённым лицом он никогда не был. Своё произведение Евгений Агранович написал после длительного общения с людьми, действительно испытавшими все «прелести» изгнания с родины и скитания по чужбине.

В 1954 году режиссер, который снимал детектив «Ночной патруль» с Марком Бернесом в главной роли, заказал песню для героя Марка Бернеса. Бернес рвался ее исполнить в кадре. Но руководство киностудии знаменитую сегодня «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» не приняло.

Песня «перемещенных лиц», как называл ее в те годы автор, вышла из полуподполья неожиданно. Лет через пятнадцать после создания. На Байкале. Во время дождя, который вынудил съемочную группу укрыться в нетопленой бане. Под рукой оказалась гитара. Когда одна из актрис спела «Я в весеннем лесу…», режиссер Вениамин Дорман чуть ли не до потолка подпрыгнул: «Где взять слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма». И услышал в ответ: «Не психуй. Автор перед тобой». И все посмотрели на Аграновича.

После того как в 1968 году на экраны вышел приключенческий фильм «Ошибка резидента», о судьбе одного из пропавших сыновей Родины-матери пела уже вся страна. Имя Евгения Аграновича попало даже в титры. Но песню быстро стали приписывать известному актеру Михаилу Ножкину, который исполнил ее в кадре.

"Я в весеннем лесу ..." История песни
Судьба резидента

Печальную песню сегодня многие напевают про себя, да и при застольях её исполнение популярно.

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Что имел — потерял, что любил — не сберёг,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.

И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял имена,
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.

И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей…

Зачеркнуть бы всю жизнь
и с начала начать,
Прилететь к ненаглядной певунье моей!
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей?

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here