
Фильм «Стиляги» я могу смотреть, когда мне «скучно» даже в сотый раз. Таких фильмов у меня мало в копилке: «Человек амфибия», «Укрощение строптивого», «Великолепный». Просматривая эти фильмы, я любуюсь «картинкой» , игрой актеров и отдыхаю.
Фильм «Стиляги» я случайно посмотрел у себя в спортзале в ночь перед Кубком «Спортстудии». Убрав зал и подготовив его к соревнованиям, я остался в клубе. В тренерской у меня есть все удобства: кровать, шкаф, комод, мультиварка, чайник и …
В детские годы я часто смотрел советские мюзиклы «Веселые ребята», «Волга-Волга» … . Эти фильмы называли музыкальными комедиями. После просмотров таких фильмов поднималось настроение у взрослых и детей. Но время шло и музыкальные комедии стали проходить мимо, не затрагивая моего сердца.
Я включил компьютер и наткнулся на фильм «Стиляги».
К своему сожалению, я и не слышал о съемках и премьере этого фильма.
Я видел стиляг в детские годы, в мои школьные годы они уже не были так популярны. В 61-63 годах я гулял с родителями по улице Горького и Невскому проспекту. На «стильных» молодых людей смотрели и оборачивались. Они привлекали внимание не только постовых, но и прохожих.
Как я к ним относился? Наверное никак. Я болел спортом. И следить за модой мне было некогда. Но моя мама старалась одевать нас с сестрой не отставая от моды, и мне часто шила и вязала вещи, которые я носил в школу. А в школе мне делали замечания, что я одет не по форме.
Но это не значит, что я одевался наподобие молодых людей, которых обзывали стилягами. Стилягами часто стали обзывать незаслуженно модников. Модники просто опережали «народное» время!
Фильм меня увлек с первых кадров. Когда фильм закончился, я включил его снова.




Вечером музыкальную историю с шикарным цветовым контрастом между стилягами и серой народной массой образца 50-х начала 60-х посмотрели с женой.
Сцена с комсомольским собранием поразила. «Связанные одной целью… скованные одной цепью…» Я это хорошо помню по партийным собраниям. Тем кто бросал вызов обществу, грозило не отрезание модных галстуков, а более ужасная кара, вплоть до потери работы или учебы. «От саксофона до ножа — один шаг.»
Почему Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник сыграли превосходно свои партии? Их молодость прошла в 50-е годы. Это время они пережили и оно осталось у них в крови. Да, может быть все было чуть-чуть по другому, но это было. Очередное появление их на экране воплотилось в праздник.
Что касается игры Оксаны Акиньшиной и Евгении Хиривской, то от меня им по пять баллов за игру и «полярные костюмы»! Не буду останавливаться на «костюмах» стиляг. Просто скажу, что девушки — подруги стиляг меня не разочаровали. Pin-Up меня воодушевил еще раз.
Запомнилась игра Максима Матвеева, который играл главного стилягу Фреда. Он очень обаятельный, так что ему демонстрировать непринужденную игру было легко.
А Антон Шагин после своей роли получил прекрасный трамплин в будущее.
Стилизация той короткой «эпохи» была показана на высоком кинематографическом уровне.
Я не фанат мюзиклов, но в данном случае я считаю работа удалась, причем очень даже хорошо удалась..
Валерий Тодоровский сделал замечательное развлекательное кино, после которого остается атмосфера праздника.
Уважаемые читатели! Спасибо, что зашли на мой канал. Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или репост в соцсетях!